ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Порядок и способы оплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Порядок и способы оплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Статистика, которая ведется в ЗАГСах страны, является неутешительной. С каждым годом популярность зарегистрированного брака падает. Разница между количеством браков и разводов в России с каждым годом сокращается. В современном обществе в моде гражданский брак. Но многие люди не учитывают того, что гражданский брак не наделяет супругов практически никакими правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Статистика разводов в России в 2013 году – составляет 667971 на 1225501 браков. Таким образом, процент разводов в России за 2013 год составил 54,5%.

Самое печальное, что многие распавшиеся семьи имеют детей, которые лишены теперь счастья находиться в полноценной семье, где есть родные родители.

В таких случаях, если семейные отношения прекращены, у отца (или матери) есть возможность определить порядок общения с ребёнком в суде как до бракоразводного процесса, так и после расторжения брака.

К сожалению, существенное большинство споров, затрагивающих порядок общения с ребенком, возникают между родителями после прекращения семейных отношений и независимо от того, состоялось расторжение брака в судеили нет.

Исходя из нашей судебной практики, такие споры происходят из-за того, что один из родителей, с которым остался проживать ребенок, препятствует другому родителю в общении с их общим ребенком. Часто мотивы такого препятствования сводятся к банальной неприязни бывшей жены к мужу или наоборот, при этом забываются основные постулаты воспитания ребёнка, что со временем сказывается на психическом состоянии ребёнка.

Необходимо отметить, что ограничение общения с ребенком одного из родителей, нарушает права не только самого родителя, но и самого ребенка, поскольку право детей на общение в равной степени с каждым из родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что в обязательства родителей входит обязанность по уплате алиментов в пользу детей:

·         1) Не достигших восемнадцатилетние (ст. 80 СК РФ).

·         2) В возрасте 18 лет, признанных нетрудоспособными и нуждающимися в помощи  (ст. 85 СК РФ).

 

Итак, если к сожалению в вашей семье произошёл разлад, произошла процедура развода вот несколько практических советов как выплачивать алименты:

ВАЖНО:

Ни в коем случае не забывайте об алиментных обязательствах, даже если супруг/супруга в бракоразводном процессе не заявляли никаких требований о выплате. Определяя размер выплаты, придерживайтесь правил, установленных в ст. 81 СК РФ которая гласит: «алименты на детей могут быть взысканы в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей»Рассчитать ¼ ваших доходов будет несложно. Так же существуют иные способы уплаты алиментов, а именно:

·         В долях к заработку и/или иному доходу плательщика алиментов;

·         В фиксированной денежной сумме, выплачиваемой периодически;

·         В фиксированной денежной сумме, выплачиваемой единовременно;

·         Посредством предоставления имущества;

·         Иные способы.

 

Рассмотрим способы перечисления алиментов:

а) почтовый перевод с указанием назначения платежа - тут надо чётко указывать назначение платежа, обычно в графе «назначение платежа» пишется «оплата содержания несовершеннолетнего ребёнка»;

б) перечисление денежных средств через бухгалтерию вашего предприятия или организации, в которой Вы работаете.

Здесь срабатывает обычное рукописное заявление, в котором вы просите переводить часть вашей зарплаты на содержание ребёнка;

Данные, указываемые в заявлении:

  • Фамилия, имя, отчество и адрес лица, на чье имя переводятся алименты.
  • Фамилия, имя, отчество и адрес ребёнка, в пользу которого удерживаются алименты.
  • Данные о возрасте ребенка.
  • Размер алиментов.
  • Дата начала удержаний.

 

в) в случае отказа от принятия такого платежа по инициативе другого родителя, существует вариант открытия персонального счёта в банке на имя вашего ребёнка, куда и надо будет перечислять денежные средства в счёт оплаты алиментов;

г) персональная передача наличных денег, что называется «из рук в руки» с обязательным присутствием расписки. В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются денежные средства. Расписку сохраняем себе, пригодится в случае взыскания в дальнейшем алиментов в судебном порядке. Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписка может быть заверена нотариально.

д) Нотариальное соглашение об уплате алиментов. В данном соглашении нужно уточнить несколько существенных нюансов, таких как размер выплачиваемых алиментов, порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Лучше всего обратиться к квалифицированным юристам Москвы или других городов по поводу текста такого соглашения.

Если существует решение суда о взыскании с вас алиментов, варианты выплаты алиментов ничем особо не отличаются, кроме того, что родителю, которому по решению суда должны выплачивать алименты выдается судебный исполнительный лист или судебный приказ на взыскание с другого родителя алиментов в пользу несовершеннолетнего ребёнка.  Данная процедура проходит обычно тогда, когда Вы добровольно не соглашались оплачивать алименты.

Важно помнить, что размер взыскиваемых алиментов может быть изменён  согласно ст. 119 СК РФ, чтоесли при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства 

Споры в данной области всегда сопровождаются раскрытием семейных тайн, что порождает множество вопросов по поводу конфиденциальности таких дел. Для защиты своих прав целесообразно обращаться за помощью к профессиональным юристам – специалистам по семейным делам.

ООО «PJS» обладает успешным многолетним опытом по разрешению споров, связанных с взысканием алиментов, изменения размера взыскиваемых алиментов, составлению текста соглашений о выплате алиментов, ведению бракоразводных процессов, определения порядка общения с несовершеннолетним ребёнком.

Юрисконсульт ООО «PJS» В.А. Мальков.