ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Определение места жительства несовершеннолетнего с родителем, проживающим отдельно

Семейный кодекс Российской Федерации гласит: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. (п. ст. 65 СК РФ)

         В случае, когда супруги решают расторгнуть отношения посредством развода, встает острый вопрос: с кем будет проживать их несовершеннолетний ребенок. Не всегда разводы протекают гладко и, зачастую, родители не всегда в состоянии прийти к компромиссу «по детям». На помощь в этой ситуации приходит действующее законодательство.

         Так, согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

         Таким образом, закон дает возможность родителям заключить соглашение, определяющее место жительства несовершеннолетнего. Оно может быть заключено по взаимному согласию супругов в простой письменной форме.

Этим документом родители могут установить, с кем из них останется ребенок после развода, определить условия о порядке общения и воспитания ребенка, участия в затратах на ребенка. Но, следует помнить, что если будет установлен факт того, что оставление ребенка с родителем, указанным в соглашении, явно противоречит интересам самого ребенка, то суд по иску другого родителя или органа опеки и попечительства сможет изменить место жительства ребенка. Обстоятельствами, свидетельствующими о нарушении интересов ребенка, в частности могут быть: отсутствие определенного места жительства у родителя, с которым оставлен ребенок, отсутствие у него места работы, серьезные психологические заболевания, асоциальный образ жизни и так далее.

Однако, очень часто родители не могут прийти к такому соглашению либо нарушают его. В таких ситуациях место жительства ребенка и осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, определяются в судебном порядке.

         Суд обязательно должен будет выслушать мнение самого ребенка. Согласно ст. 57 Семейного Кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Впрочем, стоит также помнить, что мнение ребенка будет учтено, но не станет определяющим для суда. Проще говоря, судья будет принимать решение о том, с кем из родителей, в конечном счёте, будет проживать несовершеннолетний ребенок, исходя из совокупности факторов.

Также стоит отметить, что решение суда о месте жительства ребенка нельзя рассматривать как неизменное вплоть до совершеннолетия ребенка. Обстоятельства могут меняться от года к году и в итоге то, что было хорошо для ребенка раньше с одним из родителей, в последствии может нарушить его интересы. Поэтому второй родитель может вновь обратиться в суд с иском о перемене места жительства ребенка и попытаться доказать, что обстоятельства изменились настолько, что он должен быть передан ему.

Но, даже если суд определил место жительства ребенка с одним из родителей, это не лишает права второго родителя на встречи со своим ребенком. Согласно п. 1 ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. При определении места жительства ребенка с одним из родителей по требованию другого родителя, проживающего отдельного от ребенка, решением суда ему может быть установлен порядок общения с ребенком, если родители сами не могут достигнуть такого соглашения.

С.Овчинников