ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Особенности перевода жилого помещения в нежилое

В настоящее время многие задумываются о грамотном и выгодном вложении в недвижимое имущество.

Одним из таким вариантов является покупка недвижимости с целью дальнейшей сдачи в аренду / найм.

Самым простым способом является покупка уже готовой недвижимости: жилой для сдачи в коммерческий найм и нежилой для сдачи в аренду.

Каждый из указанный вариантов имеет свои плюсы и минусы, однако в указанной статье мы поговорим о возможности перевода жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на первых этажах зданий.

Указанные квартиры не всегда имеют высокий спрос для сдачи в коммерческий найм, поскольку находятся на первом этаже, однако сделать из квартиры офис/салон зачастую бывает намного выгоднее.

Однако не каждое жилое помещение можно перевести под коммерческую недвижимость.

Статья 22 ЖК РФ перечисляет, какие типы жилья категорически запрещено переводить в коммерческую недвижимость:

·        Квартиры, в которых невозможно оборудовать вход, изолированный от общедомового подъезда.

·        Часть квартиры, поскольку перевести в новое качество можно только квартиру целиком, но не комнату или несколько комнат.

·        Находящиеся в залоге или арендуемые квартиры.

·        Квартиры, расположенные на любом этаже выше первого в жилом многоквартирном доме.

·        На момент перевода квартиры в коммерческую недвижимость в ней никто не должен быть прописан, включая собственника.

Эти ограничения далеко не единственные. Для использования площади в коммерческих целях необходимо обеспечение свободного доступа к инженерным коммуникациям и отключающей арматуре. Дом не должен числиться на учете, как аварийное жилье, подлежащее в скором будущем сносу. Также не удастся осуществить перевод в доме, числящимся как памятник архитектуры. Наконец, важно изначально определить будущее назначение помещения, поскольку промышленное производство не может размещаться в жилых домах, а различные виды коммерческого использования потребуют полного переоборудования, например, усиление звукоизоляции, теплоизоляции и т.д.

Процедура перевода квартиры в нежилое помещение выглядит незамысловато и состоит из трех основных этапов:

Подача заявления в уполномоченный орган вместе с пакетом документов.

Согласованная с разрешительными органами реконструкция помещения. Производство реконструкции.

Оформление документов на право собственности нежилым помещением.

Каждый такой этап подразумевает целый ряд согласований и оформления дополнительных документов, выполнить которые собственник обязан в определенной последовательности и за свой собственный счет. Затраты на перевод не удастся возместить, кроме как путем сдачи помещения в аренду или продажи по расценкам коммерческой недвижимости. В итоге крайне сложно заранее предсказать: сколько всего времени займет вся процедура перевода. Помощь юриста, досконально владеющего тонкостями процесса в данном муниципальном образовании, существенно ускорит процесс, так как ему не придется в порядке общей очереди посещать соответствующие инстанции.

 

Для осуществления перевода жилья в нежилой фонд заявитель представляет такие документы:

·        заявление о переводе;

·        правоустанавливающая и правоподтверждающая документация;

·        технический паспорт помещения и план квартиры;

·        поэтажный план дома (при переводе квартиры);

·        проект перепланировки.

Основным принципом жилищного права является использование жилого помещения по его прямому предназначению, то есть для проживания.

Но в ст.17 ЖК РФ сказано, что не запрещается использовать жилое помещение для профессиональной или предпринимательской деятельности.

Основными условиями является законное проживание и соблюдение интересов и законных прав соседей.

Одним из нюансов перевода квартиры в многоквартирном доме нужно отметить то, что вывести в нежилой фон можно помещение находящееся только на первом этаже.

Таким образом, указанная процедура сложна для простого гражданина и требует юридической практики в составлении и согласовании указанных выше документов.

 

Обухов А.А.