ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Мы в соц. сетях!

Особенности рассмотрения споров о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

Зачастую, при увольнениях с рабочих мест, большинство граждан не знают об ущемлении собственных трудовых прав.

Поэтому после увольнения многие люди начинают поиск новой работы взамен попыток восстановления на прежней работе.

Отстоять свои трудовые права можно как в судебном порядке, так и с помощью обращения в трудовую инспекцию.

Восстановление на работе после увольнения через суд является одновременно одним из самых распространенных и в тоже время, сложных процессов в сфере трудовых отношений, что связано с необходимостью доказать необоснованность увольнения и незаконность подписания руководителем указа, разрывающего трудовой договор.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно ч.2. ст. 394 ТК РФ временной промежуток, потраченный на восстановление на работе, оплачивается как время вынужденного прогула по расчету среднего заработка.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ в случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате:

- незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки;

- внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

- других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

В соответствии со ст. 395 ТК РФ при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

При этом необходимо отметить, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 63 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть восьмая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть седьмая статьи 139 ТК РФ).

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

При исчислении суммарной выплаты незаконно уволенному работнику за время вынужденного прогула следует иметь в виду, что начисление истцам дополнительно к среднему заработку премии и вознаграждений по итогам работы за год не допускается, поскольку эти выплаты учитываются при определении суммы заработка за время вынужденного прогула, который рассчитывается исходя из размера среднего заработка, а не из тарифной ставки или оклада. При этом необходимо учитывать, что в пользу работника, как это указано непосредственно в ч. 2 ст. 394 ТК РФ, взыскивается именно средний заработок.

Суд, определяя сумму заработной платы за все время вынужденного прогула, не вправе производить из нее какие-либо удержания, в частности подоходный налог, поскольку эта обязанность в силу ст. 226 Налогового кодекса РФ возложена на предприятие (работодателя). По представлению исполнительного листа в силу указанной нормы закона предприятие обязано исчислить, удержать у налогоплательщика (работника) и перечислить (уплатить) сумму налога в бюджет в размере 13%, установленном ст. 224 Налогового кодекса РФ.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, а так же взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

При вынесении судом Решения о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и иных компенсационных выплатах, суд выдает исполнительный лист на принудительное исполнение Решения суда, на основании которого работодатель выплачивает присужденные денежные средства.

 

Обухов А.А.