ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Скачать Исковое Заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

В Люберецкий городской суд Московской области

140005, г. Люберцы, ул. Калараш, 19

 

Истец. __________________________

зарегистрированная по адресу:

_________________________

Тел. ___________________

 

Ответчик: ________________________,

зарегистрированный по адресу:

__________________________.

Тел. ______________________

 

Третьи лица:

Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Поклонная, д.13

 

Цена иска: ______________________

 

Гос. пошлина: ___________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«О разделе совместно нажитого имущества супругов»

 

_________________ г. между истцом _____________________ и ответчиком ____________________ был зарегистрирован брак.

__________________ г. брак был расторгнут решением Мирового судьи уч. №____ города Люберцы Московской области (Приложение №1 – копия Свидетельства о расторжении брака ________________, от 03 февраля 1996 г.).

C_________________ г. по ______________ г. истец с ответчиком проживали совместно и вели общее хозяйство.

От брака имеется несовершеннолетний ребёнок:

1) Дочь __________________________

 

Брачные отношения между истцом и ответчиком прекращены с _________ 2012 года. Общее хозяйство не ведётся, по причине _____________________________________________.

По вопросу воспитания ребёнка спора нет. Дочь остаются проживать с истцом - матерью.

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между Истцом и Ответчиком не достигнуто.

В период брака совместно приобретено следующее имущество:

1) Квартира, расположенная по адресу: Московская область, __________________________________________________, общей площадью _____ кв.м, общая площадь без учета лоджий и балконов ______, жилая площадь _______ кв.м, количество комнат: _____. Данная квартира приобретена ______________ г., о чём подтверждает Свидетельство о государственной регистрации права, _______________, выданное ___________________., ___________________________________________. Основание: Договор купли-продажи квартиры. Субъект права___________________________________

В настоящее время в данной квартире постоянно зарегистрированы: Истец: ____________________________________, Ответчик: ___________________________________; несовершеннолетняя общая дочь: ________________________________________________.

Право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская область, ___________________, зарегистрировано на __________________________________ (ответчика). Инвентаризационная стоимость квартиры составляет __________________________________________.

В добровольном порядке Ответчик отказывается разделить совместно нажитое имущество, при этом истцом неоднократно предлагались различные варианты раздела совместно нажитого имущества в досудебном порядке, такие как заключение нотариального соглашения о разделе имущества, заключение брачного договора и т.д. В случае раздела имущества в любом досудебном порядке истец готова была отступить от принципа равенства сторон и большую часть совместно нажитого имущества оставить супругу (ответчику), но на все мои предложения и попытки выйти на какие-либо переговоры ответчик отвечает отказом.

В связи с чем истец вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

В соответствии с п.1. ст. 38 Семейного кодекса РФ – «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов».

В соответствии с п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ - Определение долей при разделе общего имущества супругов: «При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».

В соответствии с п.2 ст. 39 Семейного кодекса РФ – «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи».

В совместно нажитой за период брака квартире, расположенной по адресу: Московская область, ____________________________________, общей площадью ____ кв.м, общая площадь без учета лоджий и балконов ____ жилая площадь _____ кв.м, зарегистрированы не только Истец и Ответчик, но и несовершеннолетний ребёнок, которые в настоящее время проживают совместно с матерью в другой квартире по договору найма.

При этом дочь находится на полном иждивении своей матери, так решением Мирового судьи уч. _________ г. Люберцы Московской области от _________________взыскании алименты в размере ¼ от официального заработка ответчика, что составляет 5 000 (пять тысяч) рублей, судьёй не официальный заработок ответчика, который у него также стабильный не учитывался. Но данные алименты Истец в настоящее время не разу не получила. Какими либо другими средствами ответчик своей дочери также не помогает.

Таким образом, учитывая интересы несовершеннолетней дочери (факт постоянного проживания ребёнка с матерью), Истец ______________________________ имеет право на признание за ней права собственности на ¾ квартиры, расположенной по адресу: Московская область, ___________________________________________________.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума  Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1998г. (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ст. 254 Гражданского кодекса РФ.

Перечень имущества, указанного в настоящем исковом заявлении не является исчерпывающим, в связи с чем, после получения информации о наличии иного имущества, открытого или зарегистрированного на имя Ответчика Истцом будет уточнено исковое заявление в части изменения размера исковых требований в соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24, 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ, ст. 128, ст. 129 и п.п. 1 и 2 ст. 213, ст. 254 Гражданского кодекса РФ, ст. 43, п.9 ст. 91, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, также п. 15 Постановления Пленума  Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1998г. (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», Люберецкий городской суд Московской области,

 

П Р О Ш У:

1. Произвести раздел совместно нажитого имущества, следующим образом:

Признать за Истцом право собственности на следующее имущество:

Учитывая интересы несовершеннолетнего ребёнка признать за ________________________право собственности на ¾ доли квартиры расположенной по адресу: Московская область, ______________________________________ Инвентаризационная стоимость ¾ доли квартиры составляет ____________________________________________.

 

Признать за Ответчиком право собственности на следующее имущество:

1) Учитывая интересы несовершеннолетнего ребёнка, признать за   ____________________________________ право собственности на ¼ квартиры, расположенной по адресу: Московская область, Инвентаризационная стоимость  квартиры составляет 108 936 (сто восемь тысяч девятьсот тридцать шесть) рублей 37 коп.

 

 

Приложения: