ООО "Пи Джи Эс - Консалт" Юридические услуги!

Время работы: Пн - Пт: с 10:00 до 20:00, Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной

Выходные дни по предварительной записи.

8-499-343-28-20

Заказать звонок

Определение порядка общения с ребенком, статья от 26.12.2014

Определение порядка общения с ребенком – это процедура определения сроков общения родителя, проживающего отдельно от своего(-их) ребёнка.

Определение порядка общения с ребенком является производным от определения места жительства ребенка. В судебной практике, как правило, сначала определяется место жительства ребёнка, а уже затем идёт определение порядка общения с ребёнком. 

Правовое регулирование определения порядка общения с ребенком

Порядок общения с ребенком регулируется:

1)        Семейным кодексом Российской Федерации, ст. 66 СК РФ.

2)        Постановлением Пленума от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Данное постановление более подробно разъясняет вопросы разрешения споров связанных с определением порядка общения с детьми родителем, проживающим отдельно.

3)        «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011. Обзор содержит множество информации и примеров того, как решаются вопросы определения порядка общения с ребёнком.

4)        Иные региональные постановления.

Если между родителями существует возможность договориться о порядке общения, то такое соглашение можно согласовать в досудебном порядке.

Родители должны договариваться между собой о порядке общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Согласно п.2 ст.55 СК РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Такая договорённость может быть устной, а может быть письменной.

В большинстве случаев порядок общения определяется таким образом, что родитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни, проводить отпуск с ребенком или выезжать в иные досуговые места определённое количество дней в году. Однако существует неофициальная градация по возрасту ребёнка, т.к. ребёнок взрослеет и какие то пункты соглашения становятся неактуальными или неисполнимыми.

При недостижении родителями согласия о порядке общения с ребенком посредством устной или письменной договорённости, порядок общения с ребенком определяется в судебном порядке.

Обычно, в таких случаях один из родителей видя препятствия в осуществлении своих родительских прав, видя нарушения интересов и прав ребёнка подаёт исковое заявление в общем порядке в суд.

На исковое заявление об определении порядка общения с ребенком действуют общие правила подсудности дел, т.е. в таких случаях (ст. 28 ГК РФ) такое исковое заявление следует предъявлять по месту регистрации Ответчика. Важно не забыть, что в случаях проживания Ответчика с ребёнком следует указать данные фактического адреса проживания Ответчика вместе с несовершеннолетним ребёнком. Не допускается предъявление искового заявления по месту жительства Истца.

Перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с ребенком.

v  возраст ребенка;

v  состояние его здоровья;

v   привязанность к каждому из родителей;

v  другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

v  состояние здоровья ребенка.

v  наличие условия для воспитания и развития.

v  режим дня несовершеннолетнего.

v  удаленность места жительства Истца от места жительства ребенка.

v   длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителями.

v   иные конкретные причины.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

На родителя, который просит определить порядок общения ребенка с ним, возлагается обязанность доказать, что общение с ребенком не противоречит интересам ребенка и у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия для ребенка в период пребывания с ним.

Необходимые обстоятельства, для определения наиболее благоприятного порядка общения с ребенком.

1)         Жилое помещение, в котором ребенок будет пребывать в период общения с родителем. Жилое помещение может принадлежать на любом основании: собственность, коммерческий или социальный найм, безвозмездное пользование, пользование в качестве члена семьи собственника и т.д.

2)         Условия для пребывания ребенка такие как общее качественное состояние квартиры (определяется органами опеки) спальное место, игрушки, книжки, продукты питания. Конкретные условия определяются возрастом ребенка.

3)        Доказательства, что общение с родителем не противоречит интересам ребенка.

Такими доказательствами могут служить:

ü  Характеристика с места работы;

ü  Характеристика с места проживания;

ü  Справка об отсутствии судимости;

ü  Документы о непривлечении к административной ответственности;

ü  Свидетели, которые могут подтвердить отсутствие фактов жестокого обращения с ребенком;

ü  Справки об отсутствии коммунальной и иных задолженностей;

ü  Спавки из психо и неврологического диспансеров об отсутствии алкогольной/наркотической зависимости и отсутствие психиатрических заболеваний

ü  Подтвержение постоянного дохода. Здесь остановимся поподробнее. Подтверждение факта постоянного дохода необходимо суду для подтверждения того, что когда родитель будет забирать ребёнка он смог финансово его содержать. Так же, сам факт работы или занятия предпринимательской деятельностью положительно характеризуют родителя.

В судебных заседаниях к сожалению, часто амбиции родителей выходят за рамки разумного и к примеру родитель, с которым проживает ребенок, может утверждать, что общение ребенка с другим родителем противоречит его интересам, поскольку ребенок испытывает страх или ненависть ко  второму родителю, приводит иные доводы того, что общение с ребёнком противоречит интересам ребёнка. Чтобы подтвердить или опровергнуть это обстоятельство необходимо подать ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы. В данном ходатайстве необходимо прописать все вопросы, которые необходимо задать эксперту для более полного и обширного исследования всех интересующих вопросов.

Нельзя забывать о том , что с достижения ребёнком 10 лет учитывается мнение ребенка при определении места жительства и порядке общения с родителями. Такое право ребёнка закреплено ст. 57 Семейного кодекса РФ, в которой чётко определено, что «ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».

Однако стоит учесть, что данный опрос может быть произведён только после выяснения мнения органов опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос ребенка требуется проводить с учетом его возраста и развития, обязательно присутствие педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей. Мнение ребенка учитывается, но не является определяющим.

Споры в данной области всегда сопровождаются раскрытием семейных тайн, большим количеством свидетелей, часто показания свидетелей могут диаметрально отличаться в зависимости от ситуации, что порождает множество вопросов по поводу конфиденциальности таких дел. К сожалению, если дело долшло до суда, то для защиты своих прав целесообразно обращаться за помощью к профессиональным юристам – специалистам по семейным делам.

ООО «PJS» обладает успешным многолетним опытом по разрешению споров, связанных с взысканием алиментов, изменения размера взыскиваемых алиментов, составлению текста соглашений о выплате алиментов, ведению бракоразводных процессов, определения порядка общения с несовершеннолетним ребёнком.

Юрисконсульт ООО «PJS» В.А. Мальков.