Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Как защитить свой бизнес?

Формирование защищенной корпоративной структуры бизнеса.

Сущность данного стратегического способа защиты заключается в формировании такой корпоративной структуры бизнеса, которая практически полностью исключает возможность его недружественного поглощения. Действительно, в случае начала недружественной атаки компания-агрессор, скорее всего, прибегнет к фиксации ситуации, чтобы предотвратить возможный вывод активов компании-цели. Если в этот момент все активы подвергшегося атаке бизнеса будут сосредоточены в одном месте, то риск лишиться всего и сразу многократно возрастает.

В основе бизнес-процессов любого предприятия всегда лежит эксплуатация некоторого имущественного комплекса, который следует разделить на составные части, сосредоточив в разных юридических лицах различные активы. Например, собственником недвижимости будет являться одна компания, а собственником средств производства – другая. При условии, что обе эти компании принадлежат одному лицу, захватить их будет достаточно проблематично. Они не ведут никакой производственной деятельности, не несут финансовых, операционных и прочих рисков, у компаний-собственников отсутствует кредиторская задолженность, которую можно легко приобрести. К ним значительно сложнее предъявить иски.

Помимо решения основной задачи – распределения финансовых и операционных рисков, такая конструкция способна обеспечивать конфиденциальность информации о реальных собственниках бизнеса. Если предположить, что единственным собственником обеих компаний, владеющих имуществом, является некий офшор, то выявить его акционеров будет крайне затруднительно.

В такой ситуации возможен захват компании, ведущей основную операционную деятельность, но этот захват ничего не дает компании-агрессору. Продуманная система договорных отношений между бизнес-единицами позволит легко избежать неприятностей, связанных с длительными сроками аренды или лизинга. У захватчика останется лишь возможность оспаривать сделки, по которым недвижимость и средства производства были переданы в собственность соответствующим компаниям.

Помимо рассмотренного выше наибольшее распространение получили следующие способы создания защищенных корпоративных структур, которые используют тот же принцип разделения имущественного комплекса на части.

  1. Реорганизация потенциальной компании-цели в виде выделения из нее нескольких небольших компаний, не интересных с точки зрения недружественного поглощения. Этот способ хорош еще и тем, что у акционеров, голосовавших против реорганизации или не принимавших участия в голосовании, возникает право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Помимо вывода активов во вновь создаваемые компании с помощью этого способа можно совершенно законно сократить общее количество миноритарных акционеров.
  2. Вывод наиболее привлекательных с точки зрения компаний-агрессоров активов в дочерние компании – закрытые акционерные общества. В дальнейшем за счет выпуска дополнительных акций доля материнской компании в уставном капитале дочерних постепенно уменьшается до величины менее 25%. Такая схема позволяет сформировать систему перекрестного владения акциями между дочерними компаниями, поскольку дополнительные акции будут размещены между ними.

Рассмотренные выше защищенные корпоративные структуры не всегда удается сформировать. Для этого требуется выполнение целого ряда специфических условий. В каких-то случаях мешает блокирующий пакет акций, принадлежащий государству, в отношении некоторых предприятий было использовано специальное право на участие в управлении (золотая акция). Поэтому в сложных ситуациях формирование защищенной корпоративной структуры обычно сводится к подготовке внутренних документов компании-цели (положений), регламентирующих деятельность органов управления, а также разработке учредительных документов, обеспечивающих защиту от недружественного поглощения. Именно эти документы станут юридической основой для создания защитных рубежей. Обычно к таким документам относятся достаточно формально. При этом мало кому приходит в голову, что при возникновении реальной угрозы нападения может не хватить времени на проведение соответствующих мероприятий. Утверждение изменений к уставу или устава общества в новой редакции, а также различных положений общества относится к компетенции общего собрания. Для того чтобы созвать внеочередное собрание акционеров или участников, требуется время.

При рассмотрении вопроса о параллельных органах управления упоминалось, что неурегулированность процедуры созыва внеочередного общего собрания акционеров создает для компании-агрессора дополнительные возможности, связанные с толкованием закона в свою пользу. В случае если в положении о совете директоров (наблюдательном совете) общества будет содержаться раздел, регламентирующий порядок действий этого органа управления в случае поступления требования о созыве внеочередного общего собрания, то возможностей для манипуляций останется значительно меньше.

Таким образом, формирование защищенной корпоративной структуры необходимо вести сразу в двух направлениях, создавая конструкцию бизнеса, способную противостоять возможным атакам, с одновременным совершенствованием внутреннего устройства соответствующих компаний.

Ген. директор ООО «PJS» к.ю.н. Клейменова М.О.

Следующая запись

Как начать бизнес?