Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Советы юриста по ограничению полномочий руководителей бизнеса

Эффективная мотивация и ограничение полномочий руководителей предприятия

Данный способ превентивной защиты от недружественного поглощения основан на двух основных составляющих, которые имеют большое значение, особенно в том случае, если потенциальная компания-цель управляется наемным менеджментом.

Не секрет, что некоторые успешные проекты по недружественному поглощению были реализованы лишь потому, что компании-агрессору удавалось найти выгодное взаимопонимание с руководителями компании-цели. К каждому менеджеру невозможно приставить наблюдателя, поэтому, если руководитель предприятия недоволен условиями своего труда, то это создает опасные предпосылки для использования его в качестве троянского коня. Таким образом, большое значение имеет существующая в компании-цели система мотивации руководителей.

Собственникам предприятия необходимо сформировать такую систему мотивации своим управляющим, чтобы они были ориентированы на дальнейший рост компании и развитие существующего бизнеса. В противном случае сами менеджеры могут выступить инициаторами недружественного поглощения.

Мотивация руководителей является важным, но не единственным способом превентивной защиты от недружественного поглощения. Необходимо еще и разумно ограничить полномочия наемных менеджеров. Действующее законодательство позволяет генеральному директору заключать сделки с имуществом общества, стоимость которого не превышает 25% от балансовой стоимости его активов. При этом если стоимость активов компании-цели достаточно велика, это создает возможность для совершения генеральным директором сделок по отчуждению значительного массива имущества предприятия. Компетенцию генерального директора имеет смысл ограничить, передав часть вопросов в ведение коллегиального исполнительного органа - правления (дирекции). Например, сделки с имуществом предприятия, стоимость которого не превышает 10% от общей стоимости активов, можно оставить в единоличной компетенции генерального директора, остальные сделки могут заключаться на основании решения правления, принятого большинством в голосов от общего числа его членов. В силу ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» и ст. 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» члены коллегиального исполнительного органа несут имущественную ответственность за ущерб, причиненный их действиями обществу, поэтому при принятии коллегиальных решений повышается вероятность того, что кто-то из членов правления выступит против заключения невыгодной сделки.

Разумеется, разумная мотивация руководителей и распределение полномочий не способны полностью гарантировать собственников бизнеса от враждебных действий их собственного менеджмента, но, будучи ограниченным в своих правах, директор не сможет одним росчерком пера лишить общество важных активов или создать крупную кредиторскую задолженность.

Ген. директор ООО «PJS» к.ю.н. Клейменова М.О.