Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Советы юриста по созданию условий, препятствующих массовой скупке акций

Создание условий, препятствующих массовой скупке акций

Крупные пакеты акций могут быть похищены у собственника с помощью использования различных криминальных технологий. Способы противостояния криминальным посягательствам также являются весьма актуальными с точки зрения превентивной защиты компании-цели от недружественного поглощения. О них надо помнить всегда.

Для формирования крупных пакетов акций заинтересованным лицам обычно приходилось эти акции скупать у миноритарных акционеров. Этот путь более прост и относительно безопасен. Однако у менеджмента предприятия далеко не всегда имеются свободные денежные средства, которые можно использовать для скупки. Данное обстоятельство подталкивает к поиску схем, с помощью которых можно избежать массовой агрессивной скупки акций у миноритариев и одновременно обеспечить эффективный контроль над предприятием.

Наиболее распространенной схемой, позволяющей решить эту проблему, является конструкция перекрестного владения акциями.

Сущность перекрестного владения заключается в следующем. Потенциальная компания-цель создает дочернюю структуру с преобладающей долей участия в уставном капитале (51 и более процентов), в качестве остальных учредителей этой компании выступают миноритарные акционеры, которые вносят в качестве вклада в уставный капитал принадлежащие им акции предприятия. Таким образом, у дочерней структуры консолидируется контрольный пакет материнской компании. Генеральный директор компании-цели избирает сам себя на должность генерального директора дочернего общества. Создается конструкция, гарантирующая не только контроль над материнской компанией, но и полную несменяемость генерального директора, который на общих собраниях акционеров с завидным постоянством голосует за свою собственную кандидатуру.

Если в материнском обществе совет директоров избирается прямым голосованием, то генеральный директор в данном случае способен создать полностью подконтрольный ему орган, хотя по логике закона совет директоров является органом управления более высокого порядка, чем единоличный исполнительный.

Фактически создается ситуация, когда генеральный директор потенциальной компании-цели концентрирует в своих руках неограниченную власть, так как по отношению к своему предприятию он является одновременно и общим собранием акционеров с правом решающего голоса по большинству вопросов повестки дня, и советом директоров, и собственно единоличным исполнительным органом.

Такую конструкцию крайне сложно разрушить законными средствами. Компании-агрессоры, столкнувшись с описанной структурой перекрестного владения акциями, обычно отступают. И если только компанию-цель необходимо захватить любыми средствами, тогда в ход идут уже рассмотренные выше технологии хищения акций, причем похищен может быть как пакет акций материнской компании, принадлежащий дочерней, так и пакет акций дочерней компании, принадлежащий материнской. С точки зрения очередности обращения взыскания на имущество юридического лица более предпочтительным является похищение акций материнской компании у дочерней. Дочерние компании, как правило, не имеют иных активов, кроме интересующего компанию-агрессора пакета акций. Но если предложенную схему доработать с использованием механизма передачи пакетов акций в доверительное управление, то компания-агрессор, очевидно, ничего не сможет сделать, даже с использованием рассмотренных выше криминальных технологий. Придется искать иные способы давления на менеджмент компании-цели, реализуя дурное правило, согласно которому чем лучше бизнес защищен от недружественного поглощения, тем большее внимание следует уделять личной безопасности лиц, его контролирующих.

В реальной жизни дочерней компании не всегда удается собрать контрольный пакет материнской, однако, участвуя в дальнейших закрытых подписках, она может довести свою долю участия в уставном капитале материнской компании до контрольной. Даже если дочерняя компания владеет всего 30% голосующих акций общества, а менеджмент контролирует еще 25%, то конструкция все равно получается достаточно устойчивой, так как необходимый пакет акций компании-цели находится под контролем заинтересованных лиц. Но полного спокойствия эта конструкция уже гарантировать не может.

Рассмотренная весьма эффективная схема опосредует довольно распространенный способ практически бесплатной «приватизации» предприятия ее менеджментом, а поому прямо запрещена законами большинства экономически развитых государств. К нашей стране это пока не относится, поэтому перекрестное владение акциями пользуется заслуженной популярностью.

Ген. директор ООО «PJS» к.ю.н. Клейменова М.О.