Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Советы юриста по социальной защите населения

Социальная защита населения РФ

Понятие социальная защиты, следует рассматривать как помощь, предоставляемая государственными органами, а также частными организациями и учреждениями всему населению или, что чаще, нуждающимся в помощи категориям: одиноким матерям, многодетным семьям, семьям социального риска, пенсионерам, инвалидам и т.д.

Также социальную защиту населения можно рассматривать как систему мероприятий, осуществляемых государственными и общественными организациями по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддержанию жизни и деятельного существования человека.

Социальная защита имеет государственную и негосударственную формы.

Государственная форма социальной защиты включает: доступное здравоохранение, льготы (налоговые, таможенные, транзитные, пенсионные), доступное образование, пенсионное обеспечение, система социального обслуживания и предоставление социальных услуг, меры социальной поддержки.

Негосударственная форма социальной защиты включает: добровольное социальное страхование, благотворительность, частные системы здравоохранения и другие.

В целом социальная защита включает три основных формы:

        социальное обеспечение,

        социальное страхование,

        социальную помощь.

Социальное обеспечение представляет собой государственную систему материального обеспечения и обслуживания граждан РФ в старости, при полной или частичной потере трудоспособности, потере кормильца, в случае болезни, а также семей, в которых есть дети.

Конституция Российской Федерации в статье 7, провозглашает, что Российская Федерация является социальным государством, тем самым закрепляется право на социальное обеспечение. В развитие этого положения ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Законом также устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Закрепленные в Конституции РФ гарантии социального обеспечения соответствуют положениям основных международно-правовых актов:

        Всеобщей декларации прав человека;

        Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;

        Конвенции о правах ребенка.

Социальное обеспечение осуществляется в различных организационно-правовых формах, основной из которых является государственное социальное страхование. Социальное обеспечение может также производиться за счет прямых ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В настоящее время основными видами социального обеспечения в Российской Федерации являются:

1) обеспечение граждан РФ различными видами пособий по временной нетрудоспособности (в том числе, в случае болезни или увечья, ухода за больным членом семьи, санаторно-курортного лечения и др.),

2) обеспечение женщин пособиями по беременности и родам; государственное пенсионное обеспечение; содержание и обслуживание пожилых и нетрудоспособных граждан в специально созданных для них домах-интернатах; обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения (колясками, автомобилями); содержание и воспитание детей в детских домах, интернатах и других учреждениях; социальная и трудовая реабилитация инвалидов; санаторно-курортное и лекарственное обеспечение населения; социальное обслуживание на дому и др.

Социальному обеспечению в Российской Федерации присущи следующие принципы:

        всеобщность;

        доступность;

        всесторонность и многообразие видов, в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики;

        осуществление социального обеспечения за счет специальных фондов.

Функции социального обеспечения выполняют различные государственные органы, внебюджетные государственные фонды, федеральные службы, министерства, ведомства, отдельные учреждения и организации.

Социальное обеспечение за рубежом, как правило, включает три системы:

1)      социальное страхование,

2)      государственное вспомоществование;

3)      система «универсального» обеспечения.

Социальное страхование является самой распространенной системой социального обеспечения, которая состоит в удержании (обязательном) страховых взносов из заработной платы наемных работников и в предоставлении права на пенсию и пособие независимо от материального положения семьи застрахованного при наличии необходимого страхового стажа, возраста и некоторых других условий.

Государственное вспомоществование выплачивается из средств государственного бюджета и только работникам, лишившимся заработка из-за нетрудоспособности или безработицы и не имеющим средств к существованию.

Социальное страхование представляет собой систему социальной защиты, задача которой заключается в обеспечении реализации конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

В Российской Федерации выделяют три формы организации систем социального страхования:

1) Коллективное (страхование, организуемое профсоюзами);

2) Государственное;

3) Смешанное (основанное на взаимодействии государства и профсоюзов).

В настоящее время в Российской Федерации социальное страхование является инструментом реализации государственной социальной политики.

Социальное страхование в России финансируется из государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.

На сегодняшний день в России социальное страхование выражается в виде государственных пенсий и государственных пособий.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования , обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Действие данного Федерального закона распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и на иные категории граждан в случае, если законодательством Российской Федерации предусматривается уплата ими или за них страховых взносов на обязательное социальное страхование (далее также - страховые взносы).

В соответствии со ст.4 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются:

устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования;

2) всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

3) государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;

4) государственное регулирование системы обязательного социального страхования;

5) паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования;

6) обязательность уплаты страхователями страховых взносов;

7) ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования;

8) обеспечение надзора и общественного контроля;

9) автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Социальная помощь представляет собой заботу государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. Твердо гарантированную систему материального обеспечения нетрудоспособных называют социальным страхованием.

Социальная помощь в Российской Федерации предоставляется малоимущим семьям или малоимущему одиноко проживающему гражданину, которые по независящим от них причинам(инвалидность, наличие в семье больных родственников /в том числе детей/, за которыми осуществляется длительный уход, сиротство, потеря кормильца, безнадзорность, стихийные бедствия, или другие причины) имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов, установленных в субъектах Российской Федерации для соответствующих основных социально-демографических групп населения.

Ген.директор ООО «PJS»,

Клейменова М.О.