Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Восстановление родительских прав.

В наше время любой родитель может столкнуться с ситуацией, когда в неопределенных жизненных ситуациях возникает проблема с которой самостоятельно не справиться. Лишение родительских прав в наши дни не является чем то экстраординарным, или невозможным. Это может случиться с каждым родителем, который в той или иной мере не выполнял своих прямых обязанностей, заботиться о своём ребенке. В данной статье мы рассмотрим каким образом можно восстанавить родительские права.

Порядок восстановления в родительских правах является юридической процедурой, направленной на восстановление ранее существующих взаимных прав и обязательств между родителем, лишенным судом родительских прав, и ребенком, на основании изменившегося поведения родителя лишенного прав и других обстоятельств заслуживающих внимание суда.

Восстановление в родительских правах процедура не легкая, сама процедура лишения родительских прав носит бессрочный характер, но не является необратимой. То есть у родителя лишенного прав есть возможность обратить решение суда вспять при условии, что родитель исправил свой образ жизни и т.д.

В Российской Федерации процедура восстановления в родительских правах проводиться, прежде всего, с учётом интересов несовершеннолетнего ребенка, и направляется на отмену санкций ранее применяемых к родителю за бездействие, действие по отношению к детям (ребенку). Регулятором восстановления в родительских правах является Семейный кодекс, на основании, статья 72 устанавливается, что процедуру восстановления в родительских правах необходимо проводить в порядке гражданского судопроизводства (т.е. только путём подачи искового заявления в суд).

В случаях восстановления в родительских правах необходимо учитывать несколько очень важных нюансов:

  1. Восстановление в родительских правах допускается только в отношении несовершеннолетних (до 18 лет соответственно);
  2. В случаях, когда ребенок достиг возраста 10 лет, судом уточняется мнение ребенка «А желает ли он, чтобы лишенного прав родителя, восстановили?»
  3. Сроки на восстановление в родительских правах законодательством не определены (их можно восстановить и через 10 лет, при условии что п.1 имеет силу);
  4. Происходит пересмотр всей жизни родителя восстанавливающего родительские права;
  5. Порядок восстановления родительских прав проводиться только в судебном порядке.

Рассматривая вопрос восстановления в родительских правах необходимо отметить, что положительное решение о восстановлении в родительских правах, напрямую зависит от обстоятельств и причин лишения родителя, родительских прав. Причины лишения родительских прав бывают самые разные, поэтому обращаясь к нам Вы можете быть уверены, что юристы нашей компании будут подходить к Вашему делу индивидуально, оценивать всю правовую базу, сообщая Вам о рисках и возможном исходе процесса до момента подачи искового заявления в суд. Помогут подготовить положительную почву для подачи иска, собрав все необходимые для этого документы.

Давайте же рассмотрим, какие документы составляют доказательную базу при решении вопросов в восстановлении в родительских правах:

  • справка с места работы родителя;
  • справка о доходах;
  • характеристика с места работы (положительная);
  • выписка из домой книги/ справка с места жительства о том, что зарегистрированы, проживают и т.д. (копия паспорта);
  • свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (если имеется);
  • паспорт транспортного средства (подтверждает владение авто);
  • характеристика от участкового полицейского (положительная) о том, что не привлекался, не значитесь не учёте, соседи дают положительную характеристику (т.е. участковый проводит опрос соседей и они если есть такая возможность дают вам характеристику);
  • сведения о поведении с места жительства (характеристика, заверенная жилищно-эксплуатационной организацией с подписями соседей);
  • выписки по счету об оплате алиментного содержания на ребенка;
  • копия решения суда о лишении родительских прав;
  • копия свидетельства о рождении ребенка/ дубликат свидетельства, если имеется;
  • медицинские справки родителя (от нарколога, психиатра, а также справка, подтверждающая отрицательный анализ на ВИЧ-инфекцию, в суде могут понадобиться и другие документы);

Данный перечень документом необходим на момент подачи искового заявления.

Впоследствии суд потребует представить иные доказательства, а также в рамках рассмотрения гражданского дела судом будут истребованы:

  • акт обследования жилого помещения органами опеки и попечительства где проживает родитель, о том что жилое помещение находится в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии и пригодно для проживания ребенка;
  • заключение отдела опеки о том, что образ жизни родителя не представляет угрозы для здоровья и жизни ребенка, а потому отец имеют право на возврат ребенка.

Надеемся данная статья оказалась для Вас познавательной и разъяснила многие нюансы по вопросам восстановления в родительских правах.

При возникновении любых вопросов связанных с лишением родительских прав, с восстановлением в родительских правах, взыскании алиментов на ребенка, взыскание алиментов на супругу, супруга и других вопросов связанных с семейным законодательством, обращайтесь за консультацией в нашу компанию.

Наши сотрудники вникнут в Вашу ситуацию и грамотно составят Вам план действий, укажут куда обратиться и какие необходимые документы собрать.

С уважением юрисконсульт ООО PJS,

Пламадяла Ирина