Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Особенности возврата излишне уплаченного налога

Верховный Суд РФ вслед за налоговой службой подтвердил ранее озвученные правила и сроки возврата излишне уплаченного налога на прибыль. Теперь ни у судей, ни у предпринимателей, ни у налоговиков не должно остаться сомнений, как применять данные нормы на практике.

Предприниматель, пропустивший срок обращения в налоговый орган с заявлением о возврате уплаченного налога на прибыль, имеет право на возмещение или зачет переплаченной суммы, если со дня ее уплаты прошло не более 3 лет. Позицию, ранее высказанную Федеральной налоговой службой, накануне подтвердила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда.

 В Определении от 3 сентября 2015 г. N 306-КГ15-6527 подчеркивается, что подпункт 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ позволяет налогоплательщикам получить своевременный зачет или возврат сумм, которые были излишне уплачены в бюджет. Это касается не только налогов, но и пеней, и штрафов. Причем, заявление о зачете/возврате лицо должно подать в налоговый орган до истечения трех лет со дня переплаты, уточняется в НК РФ (пункт 1 статьи 78 НК РФ).

В случае, когда излишне уплаченной суммой является налог на прибыль, необходимо учитывать нормы статьи 287 НК РФ. Они гласят: «по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода».

То есть, если налогоплательщик не заявил о возврате/зачете переплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, этот платеж должен учитываться на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Поскольку датой окончания налогового периода считается дата представления налоговой декларации, налогоплательщик имеет право на возврат/зачет авансовых платежей или самого налога спустя три года после сдачи соответствующей налоговой декларации. Крайний срок сдачи отчетности за прошлый налоговый период по налогу на прибыль – 28 марта. Значит, у налогоплательщика, отчитавшегося за 2014 год до 28 марта 2015 года, право на возврат/зачет переплаченной суммы будет утрачено к 28 марта 2018 года.

 Судебная коллегия ВС напомнила также, что аналогичная позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 N 17750/10, и в пункте 79 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57. В последнем, в частности, подчеркивается, что «пропуск срока на подачу заявления в налоговый орган не препятствует налогоплательщику обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет или возврат указанных сумм».

Если судить по статистике ФНС о досудебном и судебном урегулировании налоговых споров, то за первое полугодие 2015 года налоговики проиграли только 23% судебных разбирательств. Однако теперь у предпринимателей будет шанс изменить цифры в свою сторону. Ведь если и налоговые, и судебные органы трактуют нормы законодательства одинаково, у налогоплательщиков появляется гораздо больше возможностей для выигрыша спорной ситуации.

Источник: http://ppt.ru/news/134213