Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Отдых за счет начальства.

Россиянам, предпочитающим путешествовать внутри страны, возможно, будут компенсировать расходы на отдых.

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, содержащие новации на этот счет. В частности, предполагается, что работодатели смогут компенсировать своим работникам затраты на туристические поездки по России или отдых в отечественных санаториях. Учитывать эти затраты предлагается в составе расходов на оплату труда, не облагая их налогом на прибыль.

Предполагается, что работодатель будет покрывать расходы на отдых не только конкретно работнику, но также и членам его семьи - супругам, родителям, детям, в том числе подопечным и усыновленным, в возрасте до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения.

Правда, предусмотрено одно ограничение - сумма расходов работодателя на туристический отдых работников в России не может превышать 50 тысяч рублей на человека (то есть, если работник отправляется в путешествие с семьей из четырех человек, ему компенсируют не более 200 тысяч рублей).

"Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей", - говорится в пояснительной записке к документу. Принятие законопроекта повлияет на рост поступлений в бюджеты различного уровня налога на прибыль.

Это связано с тем, что увеличится число клиентов у организаций, участвующих в формировании и реализации турпродукта: у гостиниц, кафе и тех, кто оказывает экскурсионные и транспортные услуги, продает сувенирную продукцию, считают авторы законопроекта.

Всего в России живут около 146 миллионов человек. По данным Ростуризма, в 2014 году путешествовали по стране 41,5 миллиона человек, или 28 процентов населения. Ездили на отдых за границу 18 миллионов, или 12 процентов граждан. Получается, что больше половины россиян (60 процентов) вообще не путешествуют. Главная причина - нехватка финансов, считают депутаты. Разработанный законопроект позволит убить сразу двух зайцев - и людям жить станет легче, плюс у них появится возможность путешествовать и к культуре родной страны приобщаться, а экономика не пострадает, поскольку с одной стороны с "компенсационных денег" все равно будет платиться подоходный налог и турсфера начнет "кормить" бюджеты.

Простые расчеты показывают, что законопроект действительно даст людям больше возможностей для полноценного отдыха. Например, если классическая семья из четырех человек - мама, папа и двое детей живут в Екатеринбурге и оба родителя зарабатывают по 30 тысяч рублей в месяц, значит, и их отпускные будут составлять порядка 60 тысяч рублей. Можно ли на эти деньги поехать всей семьей отдыхать, скажем, в Сочи? Авиаперелет туда-обратно на четверых обойдется им в среднем в 100 тысяч рублей.

Плюс проживание в отеле, самом скромном - не менее 50 тысяч рублей, если верить предложениям, размещенным в Интернете. Добавьте сюда расходы на питание и экскурсии, и окажется, что в среднем отдых в Сочи будет стоить семье как минимум 200-250 тысяч рублей. Понятно, что при доходе в 60 тысяч семья никогда не сможет его себе позволить. А вот если одному из родителей работодатель оплатит расходы в размере 200 тысяч рублей, мечта станет явью.

Впрочем, у экспертов есть сомнения на этот счет. "А что считать расходами на отпуск - поездку продолжительностью две недели в другой регион или можно будет претендовать на компенсацию расходов по выезду с семьей на уик-энд на берег реки в своем же городе?" - задается вопросом доктор экономических наук Сергей Смирнов. С его точки зрения, критерии - какие именно расходы на отдых может оплачивать работодатель - в законопроекте практически отсутствуют.

Кроме того, по мнению эксперта, далеко не все россияне отказываются от путешествий из-за нехватки денег. Многие не любят путешествовать, не могут спать в чужих кроватях в гостиницах, предпочитают проводить свободное время на даче, и это приносит им удовольствие. А кому-то и здоровье не позволяет куда-либо выезжать. "И получается, что работники ставятся в неравные условия. Одни, любители дальних поездок, будут получать ежегодно минимум по 50 тысяч рублей к своим отпускным, а другие - останутся "с носом". По-хорошему для них тоже надо предусматривать какие-то дополнительные компенсации", - считает эксперт.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6764 (193)