Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Верховный суд РФ проанализировал практику по делам о возмещении ущерба при чрезвычайных ситуациях

Как отмечается в обзоре, по данному вопросу суды, как правило, рассматривали две категории дел. Первая касалась требований граждан о признании права на получение государственного жилищного сертификата или включении в список имеющих право на его получение, о понуждении к выдаче сертификата, а также об установлении факта постоянного проживания в утраченном жилом помещении. Ко второй категории дел относились дела о реализации выданного жилищного сертификата – заявлялись требования о продлении срока его действия или о его замене.

В обзоре ВС дает разъяснения по семи вопросам практики разрешения споров, связанных реализацией права на получение государственного жилищного сертификата. В частности, Верховный суд отмечает, что истечение срока действия жилищного сертификата на получение жилья не влечёт утрату обладателями жилищных сертификатов, не реализовавшими их по объективным причинам либо вследствие действий третьих лиц, права на возмещение ущерба, причинённого их имуществу вследствие чрезвычайной ситуации.

А. обратился в суд с исковым заявлением к министерству финансов республики, Министерству финансов РФ о замене государственного жилищного сертификата на новый.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований А., суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришёл к выводу об отсутствии уважительных причин пропуска срока реализации государственного жилищного сертификата.

Отменяя вынесенные по делу судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с данным выводом и признала его не соответствующим требованиям закона, указав следующее. На момент обращения истца в министерство финансов республики за заменой государственного жилищного сертификата, реализация таких сертификатов осуществлялась в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями, утверждённым постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. № 982.

В соответствии с п. 2 данного порядка сертификат является свидетельством, удостоверяющим право гражданина РФ на получение жилого помещения или социальной выплаты для приобретения жилого помещения за счёт бюджетных ассигнований.

Согласно п. 6 список граждан на получение государственного жилищного сертификата утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и направляется в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое после согласования списка направляет его в Министерство финансов РФ для осуществления последующего погашения сертификатов.

Срок действия сертификата составляет один год с даты выдачи гражданину РФ. По истечении указанного срока сертификат является недействительным. Также предусмотрено, что в случае утери (порчи), установления несоответствия в оформлении сертификата или внесения изменений в список на основании документов, подтверждающих эти факты, Министерство финансов РФ осуществляет замену выданных бланков сертификатов. Срок действия такого сертификата соответствует сроку действия ранее выданного сертификата, а в случае смерти владельца сертификата или члена семьи владельца сертификата, включённого в список, срок действия нового сертификата составляет один год с даты его выдачи.

По смыслу законоположений, содержащих правовые гарантии возмещения гражданам ущерба, причинённого их имуществу вследствие стихийных бедствий, посредством помощи в приобретении жилого помещения, государственная финансовая поддержка в приобретении жилого помещения осуществляется с целью возмещения гражданам ущерба, причинённого их имуществу стихийным бедствием и, соответственно, должна быть оказана до тех пор, пока причинённый ущерб не будет возмещён.

При этом органы государственной власти, уполномоченные на осуществление финансовой поддержки указанной выше категории граждан, обязаны в полной мере обеспечить получение гражданами финансовой помощи на приобретение жилого помещения в качестве возмещения ущерба, причинённого их имуществу чрезвычайной ситуацией.

Вместе с тем истечение срока действия жилищного сертификата на получение жилья не влечёт утрату обладателями жилищных сертификатов, не реализовавшими их по объективным причинам либо вследствие действий третьих лиц, права на возмещение ущерба, причинённого их имуществу вследствие чрезвычайной ситуации.

В связи с этим обстоятельствами, имеющими юридическое значение для данного дела и подлежащими установлению в ходе судебного разбирательства, являются характер причин пропуска истцом срока реализации сертификата, взаимосвязь этих причин с действиями третьих лиц, в частности на сколько своевременно и надлежаще уполномоченные должностные лица исполнили свои обязанности, направленные на обеспечение реализации прав граждан на получение государственной финансовой помощи.

Между тем перечисленные выше обстоятельства судом установлены не были.

Указав, что истец своевременно в период действия сертификата обратился в соответствующие органы с письменным заявлением о замене сертификата в связи со смертью матери, суд не выяснил, разъяснялись ли органами исполнительной власти и местного самоуправления, принявшими правовые акты, касающиеся внесения соответствующих изменений в список граждан на получение государственных жилищных сертификатов, необходимость замены ранее выданного истцу сертификата и порядок его замены (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 30-КГ14-1).

С полным текстом обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией гражданами, лишившимися жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, права на получение государственного жилищного сертификата, рассмотренным в 2009-2014 годах можно ознакомиться здесь.

 

Источник: http://pravo.ru/news/view/123161/