Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Депутаты приняли закон о реформе третейских судов.

Согласно закону, который заменит существующий сегодня ФЗ №102 "О третейских судах", постоянно действующие арбитражные учреждения смогут создаваться только при некоммерческих организациях. Такое нововведение призвано ликвидировать "карманные" третейские суды, создаваемые при компаниях. (подробнее об обсуждении документ читайте в "Право.ru" здесь)

Финальный вариант закона также предумасматривает, что НКО, при которых создаются арбитражи, должны получить соответствующее разрешение от Федерального органа исполнительной власти (Минюста). Впрочем, как решили депутаты во время принятия законопроекта во втором чтении, принимать решение будут не сами чиновники, а специально созданный Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, в который войдут также участники общественных объединений, предприниматели, представители юридического и научного сообществ.

Законопроектом также устанавливается, что одни и те же арбитры не смогут входить в списки более, чем трех арбитражных учреждений. При этом, судьи, например, оставшиеся без работы в процессе объединения высших судов, по новым правилам смогут занимать должности арбитра.

Проголосовали депутаты за принятие в третьем чтении и сопровождающего закона, определяющего характер споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейских судов. В первую очередь, это корпоративные споры, связанные с назначением или избранием, приостановлением полномочий, принадлежностью акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ и прочие частные споры. Также депутаты при принятии закона во втором чтении определились, что во ведение обновленных третейских судов будут отданы все споры по вопросам оборота госимущества, кроме связанных с госзакупками.

Неарбитрабельными при этом признаны споры, связанные с приобретением более 30 % акций открытого общества, корпоративные споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов и решений госорганов и должностных лиц, приватизационные споры.

Оба документа вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

С тестом законопроекта № 788111-6 "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" можно ознакомиться здесь.

С текстом сопровождающего законопроекта № 788159-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу п.3 ч.1 ст.6 ФЗ "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ".

 

Источник: Право.ru / 15 декабря 2015 17:54