Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



ФНС лишат преимущества перед банками в новой процедуре банкротства

Сейчас доработанный проект о финансовом оздоровлении проходит согласование с заинтересованными органами власти. В текущей редакции арестованное налоговиками имущество признается залогом, что позволяет им претендовать на 70 % выручки от его продажи. Это дает существенные преференции для ФНС перед банками, поскольку Налоговый кодекс позволяет ведомству накладывать арест на имущество недоимщиков без суда в ускоренном порядке .

По итогам обсуждения документа Шувалов поручил Минэкономразвития привести его положения в соответствие с нормами Гражданского кодекса. В результате налоговые органы смогут стать залоговым кредитором, только если арест был наложен судом. Поправки должны быть представлены в правительство к 8 февраля. Уже в конце месяца он может оказаться и в Госдуме, а в ближайшие две недели предстоит согласование в государственно-правовом управлении, рассказал один из участников совещания.

Подход, когда очередность зависит от того, кто первым наложил арест, неправильный, отмечает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин. По его мнению, в проекте до сих пор есть спорные положения. Так, чтобы убедиться в платежеспособности должника, арбитражный суд должен установить, что в среднесрочной перспективе ему не грозит банкротство. "Непонятно, зачем должнику получать заключение на отчет о финсостоянии до подачи заявления о начале реструктуризации, – добавляет Варварин. – Это лишь затруднит начало процедуры и приведет к дополнительным расходам" 

Существующая модель получения залоговых прав и так делает бюджет догоняющим, считают в ФНС. Налоговые органы могут наложить арест лишь после неуплаты налогов, а большинство кредиторов, наоборот, могут взять имущество в залог еще до признаков неплатежеспособности должника. В ведомстве указывают на необходимость выстраивания модели, которая защитит интересы бюджета до того, как компания станет банкротом.

 

Источник: Право.ру   /   3 февраля 2016, 11:58