Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Думцы установят минимальную индексацию зарплат

В Госдуму внесены поправки к Трудовому кодексу, которыми устанавливается минимальный уровень индексации и разрешается индексировать зарплату работника, если ее сумма выше десятикратного размера прожиточного минимума, передает РИА Новости.

Автором законопроекта выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Согласно действующему законодательству, индексация зарплаты происходит вместе с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Организации коммерческого и некоммерческого типа решают сами, как её производить. В таких предприятиях она регламентируется, например, положением об оплате труда, в том числе посредством социального партнерства. 

Как пишет Шеин в пояснительной записке, несмотря на это, обязанность работодателя производить индексацию зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги зачастую интерпретируется как возможность производить данную индексацию. Практика же показывает, что на большинстве предприятий она не производилась несколько лет. После оформления документального положения, содержащего порядок индексации в зависимости от финансовых и экономических возможностей предприятия, работодатель ограждает себя от ответственности.

По мнению эсера, предложенная им инициатива позволит четко регулировать уровень инфляции по регионам, учитывая экономические и социальные аспекты. 

При этом предлагается установить, что индексация зарплаты не является обязательной в случае, если месячная заработная плата работника, который соблюдает трудовые обязанности, выше десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного кабмином.

Источник: Право.ру   /   26 апреля 2016, 18:51