Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Счетная палата просит ускорить интеграцию систем электронного правосудия

Счетная палата считает, что Судебный департамент не торопится внедрять в московских судах комплексную информационную систему (КИС) правосудия, которая должна прийти "на помощь" не оправдавшей надежды ГАС "Правосудие", передает РБК.

Издание ссылается на отчет Счетной палаты, посвященный реализации проекта «Поддержка судебной реформы», запущенного в 2007 году. Одна из его основных целей – повышение открытости и прозрачности судов, на что планировалось направить $172,4 млн, причем почти треть этой суммы, $50 млн, выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Большая ее часть, по словам Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда, как раз и должна была пойти на внедрение КИС в судах столицы. Подрядчиком она назвала консорциум "Крок", договор с которым был подписан 30 октября 2015 года, а срок реализации программы составил год и два месяца.

На конференции в Мосгорсуде в ноябре прошлого года Егорова сообщила, что новой системой будут пользоваться сам Мосгорсуд, 35 районных судов и 13 ведомств, а в перспективе еще и мировые судьи. КИС должна существенно облегчить как взаимодействие граждан с судебной системой (они получат возможность подавать иски и знакомиться с материалами своего дела через Интернет), так и самих судов, которые смогут наладить электронный документооборот с госучреждениями (ГИБДД, ФССП, Росреестром, СКР и другими). «Если судьи смогут отправлять электронные запросы в ведомства, в том числе в правоохранительные органы, службу судебных приставов и Росреестр, это сильно сократит время рассмотрения дел», – говорила председатель столичной апелляции. Предполагается также, что все заседания будут записаны на видео, а после эти записи также будут доступны в сети (см. "Ольга Егорова рассказала о модернизации интернет-судопроизводства в Москве").

КИС должна была стать неким аналогом успешно работающей в арбитражах еще с 2010 года электронной картотеки арбитражных дел, внедрением которой занималась все та же компания "Крок". Для этого необходимо было создать единый портал всех столичных судов общей юрисдикции, где у каждого из участников уголовных или гражданских процессов был бы личный кабинет. Такой портал и был создан на базе сайта Мосгорсуда – mos-gorsud.ru (ранее сайты судов полностью функционировали на базе портала ГАС "Правосудие sudrf.ru).

КИС должна была не заменить, но дополнить ГАС "Правосудие", которая не дает возможностей подать иск в сети или ознакомиться с материалами дел, а порой не позволяет даже узнать дату следующего заседания или найти вступивший в силу судебный акт. Однако интеграция двух систем не состоялась. В отчете аудиторов счетной палаты сказано, что Судебный департамент не торопится проводить мероприятия по их синхронизации: «Программные продукты, приобретенные за счет средств займа МБРР, не интегрированы в единую судебную систему Российской Федерации». 

 Счетная палата направит письма с требованиями устранить нарушения в Минэкономразвития и Судебный департамент при ВС.

 

Источник: Право.ру / 03 октября 2016  15:02