Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



ФНС намерена отказаться от деклараций для юрлиц

Замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров сообщил, что ведомство планирует изменить принцип работы с компаниями путем отмены деклараций, пишут "Известия".

По его словам, в дальнейшем ФНС планирует внедрить технологию хранения данных блокчейн, с помощью которой можно распределить данные о налогоплательщиках и идентифицировать каждого из них. Изначально такая система использовалась для хранения данных транзакций криптовалюты Биткоин. Сейчас ей пользуется, например, бэк-офис "Ситибанка" – Национальное агентство по регистрации хозяйствующих субъектов Грузии.

Необходимость в новшествах в этой сфере возникла из-за того, что действующая система взаимодействия с компаниями неудобна как для налоговиков, так и для налогоплательщиков. Замглавы ФНС напомнил, как сегодня работает эта система: "Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем всё это обратно разворачивать".

Он разъяснил, в чем главное преимущество нововведения: налоговая получит доступ к первичным данным – таким образом, их проверку специалисты начнут на ранних этапах. Когда систему начнут использовать, механизм взаимодействия станет следующим: налоговики будут сами сводить информацию, а от плательщика потребуется лишь ее подтверждение.

Эксперты считают, что предложение ФНС поможет бизнесу, однако сомневаются, что внедрить блокчейн получится быстро и беспрепятственно. К примеру, директор по маркетингу БКС Брокер Руслан Смирнов отметил, что эта технология позволит сэкономить на администрировании данных, но успех реализации такого проекта зависит в первую очередь от правительства и других госструктур.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян также нашел обстоятельства, которые могут помешать ФНС: возможное недовольство Центробанка этой идеей, а также время на отработку действующих систем обмена информацией. Однако первый довод эксперта не оправдался: в Банке России рассказали, что ведомство ничего не имеет против технологии блокчейн и задумывается о том, чтобы использовать ее в своей работе.

Возможно, что ФНС сама сомневается в том, что реализовать инициативу получится в ближайшее время. Сейчас служба по-прежнему занимается разработкой проектов по правке действующих налоговых деклараций. Так, в начале сентября служба предложила обновить форму справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

 

Источник: Право.ру / 07 сентября 2016  10:38