Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Убытки страховщиков от ОСАГО растут из-за действий Центробанка

Агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, согласно которому с середины текущего года ОСАГО перестал приносить премии страховщикам, пишут "Ведомости" со ссылкой на документ. Если в конце прошло года – начале этого был заметен рост этого вида страхования (22,7% за 2015 год против 20,2% за половину этого года), то сейчас эта отрасль приносит страховщикам скорее убыток.

Аналитик рейтингового агентства Анастасия Литвинова связывает такую тенденцию с действиями Центробанка. Из-за его политики по повышению прозрачности в этой сфере страховщики фактически утратили возможность управлять доходностью ОСАГО. К тому же летом этого года регулятор начал постепенно выводить игроков страхового рынка из ОСАГО. К примеру, в августе он запретил компании "Уралсиб" (входит в топ-15 страховщиков) продавать новые полисы ОСАГО.

Литвинова считает, что единственным выходом из ситуации является правка законодательства. По ее мнению, необходимо скорректировать закон об ОСАГО в части компенсации ремонтом. Такая мера позволит уменьшить убытки от действий недобросовестных посредников, уверена она.

С ней согласен заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов. Он также видит необходимость в изменении страхового законодательства: он предлагает установить приоритет натурального возмещения, ввести обязательный осмотр пострадавшей машины страховщиком, а также увеличить время для рассмотрения досудебной претензии.

Гендиректор "Альфастрахования" Владимир Скворцов и вовсе считает, что в таком проблематичном положении, как сейчас, рынок страхования не находился никогда. Он убежден, что переход на натуральное возмещение и либерализация страховых тарифов поможет решить ситуацию.

Однако эксперты Fitch Ratings сомневаются, что заняться либерализацией тарифов получится в скором времени. Центробанк не ставит эту задачу как приоритетную и в первую очередь намерен очистить рынок от недобросовестных страховщиков.

 

Источник: Право.ру / 11 октября 2016  11:23