Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Генпрокуратура разберется с необходимостью наличия ЭЦП при обжаловании автоштрафов

Процедура обжалования штрафных постановлений от Госавтоинспекции подвергнется надзорной проверке на предмет законности, пишет"Коммерсантъ". Такой запрос в Генпрокуратуру поступил от группы граждан.

Сейчас жалобу на постановление об административном правонарушении разрешено направлять в ГИБДД не только обычной, но и электронной почтой. Однако в этом случае заявление надлежит скреплять электронно-цифровой подписью. ЭДЦ выдается одним из специальных центров при Минкомсвязи за 1500–4000 рублей.

По мнению заявителей, такой подход фактически является навязыванием дополнительных платных услуг. Эксперт Общероссийского народного фронта по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, которая входит в число авторов запроса, говорит, что в КоАП РФ нет подобных ограничений для порядка обжалования. Она отмечает, что в других случаях, например, связанных с обжалованием "писем счастья", ГИБДД подписи не требует.

Гаишники объясняют: жалобы на постановления об административных правонарушениях рассматриваются в особом порядке. Направлять их имеют право или сам нарушитель, или его законный представитель, а без ЭЦП или подписи на обычном письме его не идентифицировать. Единого требования по ЭЦП нет, существует только ведомственная рекомендация это делать, и региональные управления сами решают, следовать ли ей.

Эксперты и депутаты Госдумы считают, что проблему надо решать внесением изменений в КоАП РФ.

 

Источник: Право.ру / 18 октября 2016  08:07