Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



ВС планирует поправить АПК И ГПК

На сегодняшнем заседании Совета судей РФ, состоявшемся в Москве, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о законопроектах, внесенных Верховным судом в Госдуму.

28 июня текущего года Пленум ВС внес в Госдуму законопроект, предусматривающий досудебную процедуру урегулирования споров по страхованию. В связи с подготовкой проекта соответствующего постановления Пленума ВС внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отказ от принятия искового заявления (ст. 127.1 АПК). Такая статья существовала в Арбитражных процессуальных кодексах, принятых в 1992 и 1995 годах. В современной же редакции АПК эта норма отсутствует, что приводит к увеличению загруженности судов, поскольку производство по таким заявлениям может быть прекращено только при рассмотрении дела (ст. 150 АПК РФ). По планам работы Госдумы предложенный ВС законопроект будет рассмотрен в первом чтении 21 октября.

В качестве поправок к законопроекту ВС также предложил дополнить ст. 127.1 АПК возможностью отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Кроме того, предлагается предусмотреть в кассационном производстве в качестве основания пересмотра судебного приказа такое основание, как существенное нарушение материального закона. "Сейчас предусмотрено существенное нарушение процессуального закона", – отметил Лебедев. 

Лебедев рассказал, что предлагается также предусмотреть в ст. 291 АПК (жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции) возможность кассационного обжалования судебного приказа в судебной коллегии ВС. Подготовлен, помимо прочего, законопроект о внесении изменений в ст. 56 ГК (ответственность юрлица) о том, что по актам, порождающим права и обязанности, доказывать соответствие этого акта закону должен принявший его орган.

Помимо всего предлагается также в ст. 122 ГПК (требования, по которым выдается судебный приказ) расширить перечень требований, по которым может быть вынесен судебный приказ, а также установить единый двухмесячный срок для рассмотрения заявления в упрощенном судопроизводстве. Предлагается увеличить срок с 5 до 15 дней для подачи заявления о составлении мотивированного решения по делу, рассмотренного по упрощенному судопроизводству.

Глава ВС рассказал, что предлагается закрепить в гл. 25.3 НК положения об уплате госпошлины при подаче кассационной жалобы на судебный приказ, выданный арбитражным судом. 

 

Источник: Право.ру / 18 октября 2016  11:12