Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



ФАС внесет в ГД законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные соглашения

О новых законодательных инициативах ведомства рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, выступая на конференции «Антимонопольное регулирование России».

По его словам, сейчас идет обсуждение законодательных инициатив, которые не были включены в так называемый 4-й антимонопольный пакет – поправки в закон о "Защите конкуренции". В частности, речь идет о проекте закона об обязательном внутреннем антимонопольном контроле (комплаенсе). Такую меру ФАС предлагает ввести с 2017 года в госкомпаниях, естественных монополиях, а также в ГУПах и МУПах. Для остальных компаний комплаенс будет добровольным. Соответствующие поправки ведомство внесет в правительство и Госдуму до конца года.

Кроме того, Пузыревский рассказал о законопроекте, регламентирующем создание ГУПов и МУПов. «Сейчас мы согласовываем с федеральными органами исполнительной власти работу над этим документом», – отметил замглавы ведомства.

Помимо прочего, один из законопроектов, дифференцирующих ответственность за антиконкурентные соглашения, уже находится на рассмотрении в правительстве. Самое строгое наказание будет за картели, на "втором месте" идут вертикальные и иные соглашения, а затем согласованные действия.

Отметил Пузыревский и важность в антимонопольном регулировании обзора судебной практики дел о защите конкуренции, который Верховный суд выпустил в марте этого года. «Основные концептуальные вопросы, которые были заложены ВАС, ВС подтверждает – это и отдельные процессуальные вопросы, касающиеся перечня актов, которые можно или нельзя обжаловать», – рассказал глава ведомства. В частности, практика подтвердила, что предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, а также приказ о проведении проверки могут быть обжалованы в суде, а акт по результатам проверки – нет.  

 

Источник: Право.ру / 31 октября 2016  10:24