Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Минстрой защитит дольщиков через компенсационный госфонд

Минстрой предлагает создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который заменит страхование договоров долевого участия, пишет "Коммерсантъ".

Поручение сформировать такой фонд до 1 декабря отдал Владимир Путин по итогам Госсовета. Он появится на базе НКО "Фонд единого института развития в жилищной сфере", входящей в структуру Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. "Надеемся, что оно так и будет, но все может еще развернуться", – заявил накануне глава Минстроя Михаил Мень.

Наполнять фонд планируется из обязательных отчислений застройщиков в 1% от планируемой стоимости строительства. Его объем может составить порядка 35 млрд рублей в год. Деньги пойдут на компенсации частным инвесторам обанкротившихся девелоперов, а также на финансовую помощь тем застройщикам, которые оказались в тяжелом положении.

В Минстрое планируют запустить проект в 2017 году, а к 2018 году уже перевести на него весь рынок, до этого будет действовать переходный период. Сейчас застройщики должны застраховать свою ответственность либо получить банковскую гарантию. Мень говорит, что даже одного застрахованного дольщика на дом достаточно, чтобы тот продолжал "жить по старой схеме".

Возглавить фонд может бывший депутат Елена Николаева. По ее мнению, размеры взносов от застройщиков стоит ранжировать в зависимости от их надежности.

В феврале 2016 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который фактически дублирует затею с фондом. Речь о механизме эскроу-счета, где хранится задаток за строящуюся квартиру.

 

Источник: Право.ру / 1 ноября 2016  08:35