Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Верховный суд: сотрудники аппарата судов должны стать госслужащими

Пленум Верховного суда предлагает выделить судебную службу как особый вид государственной. Предложенный ВС законопроект устанавливает систему оплаты труда работников аппарата, их особые социальные гарантии, а также ответственность. Ряд мер призван оптимизировать судопроизводство – например, председателей судов субъектов  и арбитражных судов хотят избавить от решения хозяйственных проблем.

Сегодня, 15 ноября, Пленум Верховного суда решил внести в Государственную думу проект закона «О государственной судебной службе Российской федерации». ВС предлагает установить, что судебная служба является видом государственной службы. По словам первого заместителя Председателя ВС Петра Серкова, низкий уровень зарплат аппарата суда и высокая нагрузка сейчас приводят к тому, что молодые люди после института не хотят идти туда работать. Если наделить судебную службу статусом гражданской, это повысит ее престиж, даст работникам ряд социальных гарантий, но и установит для них особую ответственность, сообщил Серков.

Предполагается, в частности, ввести классные чины судебной службы (среди них – секретари, референты, юристы, советники и советники юстиции трех классов). Эти звания присваиваются в зависимости от квалификации и опыта работы. Как объяснил на Пленуме Серков, от чина будет зависеть оклад, к которому прибавляются ежемесячные и иные дополнительные выплаты. К ним законопроект, в частности, относит надбавку за выслугу лет – от 10% за 1–5 лет до 30% за 15 лет и больше. Предусматривается и индексация окладов в зависимости от уровня инфляции. В то же время исполнение законопроекта не потребует расходов из федерального бюджета. Для оплаты труда сотрудников аппаратов предлагается создать фонд оплаты труда служащих судебной службы, средства которого могут перераспределять органы прохождения судебной службы. Туда будут перечисляться деньги на оплату окладов за классный чин, надбавки за выслугу лет, особые условия судебной службы и так далее. Порядок формирования такого фонда должны будут определить субъекты РФ.

Повышенные требования к работникам аппаратов должны предполагать и ряд социальных гарантий, сказал Серков. Отпуск предлагается продлить до 30 календарных дней и прибавлять к нему от 1 до 10 дней дополнительных отпусков; предусматривается медицинское страхование, в том числе после пенсии, защита от насилия и угроз, связанных с работой, перечислил Серков. Кроме того, законопроект предусматривает дисциплинарную ответственность сотрудников аппарата.

Ряд мер направлен на оптимизацию работы судов, сообщил Серков. Предлагается создать в судах субъектов и арбитражных судах должность «руководитель аппарата суда- администратор суда». Это поможет председателям судов сосредоточиться на своей основной работе – отправлении правосудия, гласит пояснительная записка к законопроекту. 

Источник: Право.ру / 15 ноября 2016  11:09