Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



МЭР предлагает запретить возврат товаров надлежащего качества в интернет-магазины

Минэкономразвития предложило поправки в закон о защите прав потребителей, которые уравняют в правах "дистанционные" и обычные магазины.

Ведомство предлагает внести изменения в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона (дистанционный способ продажи товара). Согласно им, покупатели не смогут возвращать в "дистанционные" торговые точки, к которым, например, можно отнести интернет-магазины, заказ товаров по каталогам или через "магазин на диване", товары надлежащего качества, которые включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналоги. В этом списке предметы личной гигиены, парфюмерия и бытовая химия, чулочно-носочные изделия, посуда, книги и так далее. Очевидно, что в первую очередь предложенные изменения коснутся интернет-ритейлеров.

"Предлагаемые изменения в правила продажи товаров дистанционным способом позволяют, в первую очередь, разрешить существующую неопределенность относительно того, распространяется ли перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на случаи, когда товар был приобретен через интернет, - комментирует "Право.ru" Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По словам Федорова, в настоящее время, положения п. 2 ст. 502 ГК (обмен товара) и абз. 4 ст. 25 закона о защите прав потребителей, предусматривающие установление перечня товаров, не подлежащих обмену или возврату, сформулированы как общие правила, которые распространяются, в том числе, на случаи дистанционного способа продажи товара. Вместе с этим, в п. 4 ст. 26.1 "потребительского" закона и п. 21 правил продажи товаров дистанционным способом недопустимость обмена (возврата) товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, специально не оговорена.

"Мы считаем, что предлагаемые изменения устраняют правовую неопределенность. Кроме того, мы убеждены, что у всех игроков рынка должны быть равные условия. Это касается как зарубежных и российских интернет-магазинов, так и правил онлайн- и офлайн-торговли", - говорит президент АКИТ.

Источник: Право.ру / 05 декабря 2016  16:14