Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Законопроект, придающий постановлениям КС силу закона, одобрен Госдумой

Госдума РФ приняла в третьем чтении президентский законопроект, который запрещает применять нормативные акты или отдельные их положения, если их истолкование расходится с содержанием постановления Конституционного суда. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

В нем Владимир Путин предложил ввести новый вид постановления КС. Оно, как сказано в пояснительной записке, будет приниматься по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности того или иного нормативного акта органа власти или договора между структурами. В нем можно буудет признать такие акты соответствующими Конституции, однако в том истолковании, которое даст им КС. Причём любое другое толкование этих документов впоследствии полностью исключается. В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным КС в постановлении.

Инициатива, по мнению авторов, направлена на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиций КС. Это "в рамках действующей правовой системы является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка".

Федеральная палата адвокатов опасается, что президентских поправок все равно окажется недостаточно. В письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину адвокаты просят законодательно гарантировать, что правоприменитель не будет уклоняться от исполнения уточняющих постановлений КС. Сделать это предлагается через поправки в ГПК РФ и УПК РФ. 

Источник: Право.ру / 16 декабря 2016  13:13