Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



В Государственной Думе в первом чтении приняты поправки в Закон об ОСАГО по введению досудебного урегулирования спора между страховщиками

Госдума в первом чтении приняла поправки, которые внес Верховный суд, в закон об ОСАГО, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров между страховыми компаниями при осуществлении механизма прямого возмещения убытков.

Авторы документа отмечают, что в последнее время в судах наблюдается значительный рост дел по искам страховых компаний, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность лиц, причинивших вред в результате ДТП. Отмечается, что в основном такие дела связаны с неисполнением последними соглашений о прямом возмещении убытков (суброгации).

Законопроектом предлагается ввести досудебный порядок урегулирования споров между страховыми организациями при осуществлении механизма прямого возмещения убытков. В пояснительной записке сказано, что обращение же страховых компаний с исками друг к другу без соблюдения досудебного порядка необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества страховых компаний в суд.

При этом Законопроектом предусматривается передача досудебного урегулирования страхового спора специальной комиссии, образованной в профессиональном объединении страховщиков и в случае несогласия с решением комиссии, не согласившаяся сторона имеет право на обращение в арбитражный суд, что фактически уменьшит нагрузку на арбитражные суды.

Введение предлагаемого законопроектом досудебного порядка урегулирования споров будет дисциплинировать страховые компании, способствовать осуществлению ими прав добросовестно, с учетом прав и законных интересов друг друга, а также существенным образом снизит нагрузку на судебную систему.

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке.