Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Страховщики получат доступ к истории болезни

Страховые компании могут получить беспрепятственный доступ к сведениям о гражданах, которые составляют врачебную тайну. Такой законопроект подготовил Минфин.

Поправки вносятся в закон "Об организации страхового дела в РФ", пишет "Коммерсантъ". Минфин поясняет, что медицинские работники уже сейчас вправе передавать страховым компаниям данные о застрахованных гражданах с их письменного согласия. Однако в половине случаев страховщикам в этом отказывается. "Невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них", - утверждают финансовые чиновники.

По мнению Минфина, допуск страховщиков к конфиденциальным сведениям о пациентах позволит гражданам сэкономить на полисах. Сейчас страховые компании закладывают в стоимость полисов и тарифы по ним расходы, связанные с самостоятельными расследованиями, а также  выплаты по личным видам страхования – жизни, от несчастного случая и так далее. Часть денег по последней графе достается мошенникам – примерно 25 млрд рублей в 2016 году.

Во Всероссийском союзе страховщиков рассчитывают, что согласие на доступ к истории болезни пациент будет давать "на входе" в страховой договор, но согласны получать ее и при наступлении страхового случая. Эксперты опасаются злоупотреблений со стороны участников рынка.