Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Новые поправки об изменении сроков в исполнительном производстве

Государственная Дума РФ приняла поправки в закон об исполнительном производстве, устанавливающие новые правила предъявления исполнительного листа, который до этого был отозван.

Законом устанавливается, что, если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено, то в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее. Отмечается, что, если взыскатель предъявит лист к исполнению после прекращения производства, то сроки будут сокращены, так как не будут учтены периоды, во время которых исполнительное производство по этому листу осуществлялось с его возбуждения и до окончания в связи с возвращением его взыскателю. Изменения вносятся в ст. 356 КАС, а также в ст. 321 АПК.

В пояснительной записке к документу указано, что закон был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда по жалобе Михаила Ростовцева. В 2010 году суд обратил взыскание на пять объектов принадлежащей ему нежилой недвижимости. Взыскатель, ОАО "Сбербанк России", обратился в УФССП, но затем отозвал исполнительный лист. Судебный пристав вынес постановления об окончании исполнительного производства и об отзыве арестованного имущества с реализации. Такая же ситуация возникла в 2013 году, а в 2014 году по заявлению банка опять было возбуждено производство. Ростовцев в суде попытался оспорить постановление пристава, так как полагал, что трехлетний срок для предъявления исполнительного документа пропущен, но суд его в этом не поддержал. Апелляция и кассация поддержали это решение. Конституционный суд РФ  в своем постановлении указал, что до внесения изменений судебные приставы и суды при последующем обращении взыскателя, если предыдущее производство по исполнительному документу было окончено по заявлению последнего, обязаны, исчисляя срок производства, вычитать из его общей продолжительности те периоды, в течение которых производство по данному исполнительному документу уже осуществлялось

С проектом поправок можно ознакомиться по ссылке.