Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Роструд разрешил не проходить медосмотры офисным сотрудникам на неопасных производствах

Роструд сообщил о необязательности прохождения регулярных медицинских осмотров сотрудниками, больше половины рабочего времени проводящими за компьютером.

Согласно приказу Минздрава от 2011 года, медосмотры надлежит проходить работникам, которые сталкиваются с воздействием вредных и опасных производственных факторов. К таким факторам относится и "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ". Сотрудники, которые занимаются деятельностью "по считыванию, вводу информации, работой в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени", обязаны дважды в год обследоваться у невропатолога и офтальмолога.

Осмотры обязательны только в том случае, если упомянутая работа действительно связана с вредными или опасными производственными факторами, уточняет Роструд в письме № ТЗ/942-03-3. Отсутствие таких факторов может установить комиссия, которая проведет специальную оценку условий труда. Другой вариант – прописать эти условия в должностных инструкциях, трудовых договорах и трудовом распорядке время работы с компьютером, говорят эксперты.

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров предполагает штрафы для организации до 130 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ). Подобные ситуации, связанные в том числе и с офисными работниками, нередко становятся предметом судебных разбирательств. Например, в 2015 году был наказан "Норильский никель": суды решили, что компания обязана организовывать обследование всех своих сотрудников, что работают с компьютерами, "вне зависимости от отсутствия превышений на рабочих местах предельно допустимых уровней электромагнитного поля".

В начале апреля стало известно, что в правительстве готовят законопроект, которым обяжут работодателей выявлять ранние признаки профзаболеваний у подчиненных