Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Государственная Дума РФ планирует отказаться от принципа непрерывности при рассмотрении гражданских дел

Госдума сегодня во втором и основном чтении одобрила поправки в ГПК, разрешающие судьям в перерыве при рассмотрении одного из дел заниматься другими, а также не рассматривать заново доказательства после отложения дела.

Так, проектом закона вносятся поправки в ст. 112 ГПК, которые предусматривают, что пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного суда  смогут восстанавливать судьи ВС, тогда как сегодня такими полномочиями обладают суды первой инстанции.

Изменения коснутся также ст. 157 ГПК, которая сегодня провозглашает принцип непрерывности судебного заседания по каждому гражданскому делу, за исключением времени, отведенного на отдых. При этом, сказано в пояснительной записке, до завершения рассмотрения одного дела или до отложения разбирательства по нему суд не может рассматривать другие дела. Однако из-за большого числа дел, находящихся на рассмотрении судов, регулярного роста нагрузки на судей этот принцип в современных реалиях провоцирует затягивание разбирательства и мешает более оперативной работе судебных инстанций.

Документ также предлагает скорректировать ст. 169 ГПК, которая сегодня закрепляет норму, по которой разбирательство дела после его отложения начинается сначала. Это, по мнению авторов законопроекта, приводит к излишней трате времени. При этом необходимость в многократном рассмотрении доказательств, которые были исследованы судом до отложения дела, при неизменном составе суда и участников дела, отсутствует. Таким образом, законопроект предлагает поправить статью так, чтобы  отложение дела не было основанием начинать его рассмотрение заново.

Законопроект внес в Думу ВС летом прошлого года. До этого состоялось заседание Пленума ВС, где были одобрены эти изменения. Тогда говорили о том, что нововведения ускорят работу СОЮ и унифицируют ГПК с арбитражным и административным судопроизводством.

С текстом законопроекта № 1134278-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ (о совершенствовании процедуры рассмотрения гражданских дел) можно ознакомиться здесь.