Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Последние изменения в области законодательства, комментарии к законодательству. Часть 1.

1. Договор добровольного страхования имущества граждан: заключение и исполнение

1.1. Разъяснение: к договору добровольного страхования имущества граждан в той его части, в которой он заключен на условиях стандартных правил страхования, применяются нормы о договоре присоединения (ст. 428 ГК РФ)

1.2. Разъяснение: условия договора добровольного страхования имущества граждан не должны ущемлять права потребителя

1.3. Разъяснение: за неисполнение страховщиком в добровольном порядке законного требования страхователя суд взыскивает в пользу последнего штраф в размере 50 процентов от взысканной со страховщика суммы.

1.4. Разъяснение: заключение договора страхования страховым агентом с превышением его полномочий само по себе не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

1.5. Разъяснение: При наступлении страхового случая страхователь обязан лишь уведомить страховщика о наступлении этого случая. Предоставлять одновременно с этим необходимые по договору страхования документы необязательно

2. Добровольное страхование транспортных средств

2.1. Разъяснение: при угоне транспортного средства оставление в нем по неосторожности регистрационных документов, комплектов ключей, диагностической карты не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

2.2. Разъяснение: такое условие договора страхования об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения, как "Отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП", не должно учитываться.

2.3. Разъяснение: утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу и подлежит возмещению страхователю

2.4. Разъяснение: владелец транспортного средства, ввезенного на территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил, вправе заключить договор добровольного страхования транспортного средства

2.5. Разъяснение: страхователь вправе провести восстановительный ремонт транспортного средства своими силами (в том числе поручив его осуществление третьим лицам) за счет страховщика в пределах страховой выплаты, если по договору страхования эти работы должен осуществлять страховщик, но он не исполняет этой обязанности

3. Добровольное страхование имущества в качестве способа обеспечения кредитного договора

3.1. Разъяснение: при возникновении спора между страховщиком и страхователем о размере страхового возмещения, обеспечивающего исполнение обязательства по кредитному договору и подлежащего выплате в пользу выгодоприобретателя (банка), убытки, причиненные страхователю, подлежат возмещению в полном объеме в соответствии с условиями договора.

4. Добровольное страхование недвижимого имущества

4.1. Разъяснение: возможно заключение договора добровольного страхования недвижимости при отсутствии государственной регистрации прав на это имущество и (или) разрешения на его строительство

Предлагаемый материал представляет собой комментарий к ключевым разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" (далее - Постановление N 20).

Данное Постановление представляет собой комплексное разъяснение вопросов, связанных с добровольным страхованием имущества граждан.

Значительную часть разъяснений можно охарактеризовать как "революционные", то есть существенно изменяющие практику судов общей юрисдикции, но в то же время весомая часть Постановления N 20 - "ожидаемые" разъяснения, которые уже были высказаны в практике Верховного Суда РФ (особенно в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013, далее - Обзор о добровольном страховании).

Также нельзя не отметить, что в Постановлении N 20 было подтверждено разъяснение, данное Пленумом Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее - Постановление N 17). В соответствии с указанным пунктом к договору страхования может быть применено законодательство о защите прав потребителей. Данное разъяснение существенным образом повлияло на разрешение страховых споров с участием страхователей - физических лиц.

Краткий обзор мнений страховых юристов о распространении действия законодательства о защите прав потребителей на договор страхования см.: Платонова Э.Л., Соловьев А.В., Чуб А.В., Румянцева А.В., Меренков А.В., Тюрников Н.С., Фогельсон Ю.Б. Правомерно ли распространение Закона о защите прав потребителей на страхование? // Юридическая и правовая работа в страховании. 

Кроме того, существенное внимание уделено в Постановлении N 20 проблемам:

- определения наличия у страхователя страхового интереса, включая те случаи, когда он не является собственником объекта страхования;

- определения правомерности ряда широко распространенных условий договоров добровольного страхования имущества граждан, предусматривающих основания, которые освобождают страховщика от выплаты страхового возмещения.

В связи с изложенным рекомендуем к ознакомлению следующие материалы компании "КонсультантПлюс" по рассматриваемой тематике:

- Аналитический обзор от 19 февраля 2013 года >>>

- Аналитический обзор от 4 сентября 2012 года (раздел 2 "Личное и имущественное страхование") >>>

- Аналитический обзор от 24 июля 2012 года (раздел 1, параграф "Б" "Личное и имущественное страхование", раздел 8, параграф "Г" "Штраф за несоблюдение в добровольном порядке обязанности удовлетворить требования потребителя") >>>