Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

___________
7 499 343-28-20 
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00, 
Сб. с 10:00 до 17:00, Вс.- выходной 

Заказать звонок 

 

    

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Решение суда о признанании права собственности в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 мая 2014                                                                                                    г. Москва

 

Троицкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ежовой Е.А.,  при секретаре Терегуловой К.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 0-000/14 по иску ФИО к ФИО1 о признании права собственности в порядке наследования,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО. обратилась в суд, с учетом уточненных требований, с иском к ФИО1. о признании права собственности в порядке наследования по закону после смерти ' ФИО1, умершего 24.06.2004 года, на земельный участок площадью 0,06 га, расположенный по адресу: г.АДРЕС, категория земель: «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования: «для ведения садоводства».

В обоснование заявленных требований указала, что указанный земельный участок принадлежал наследодателю ФИО2. на основании постановления Администрации Наро-Фоминского района от 19.10.1993 года № 0000 и выданного свидетельства о праве собственности на землю. Истец не обратился к нотариусу в установленный законом срок, поэтому просил при рассмотрении дела установить факт принятия им наследства после смерти ФИО2. и признать право собственности на спорный земельный участок.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте» судебного заседания, просил рассмотреть дело в свое отсутствие с участием представителя по доверенности, на исковых требованиях настаивал.

Представитель истца по доверенности Обухов А.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик ФИО3. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Третьи лица ТУ Росимущества в г. Москве, нотариус г. Москвы ФИО4. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений не представили, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что 23 июня 2004 года умер ФИО2. (л.д. 8).

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

На основании постановления главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области от 19.10.1993 года № 000 за садоводческим товариществом «00000» и его членами закреплены изъятые земельные участки площадью 000 га, в том числе 000 га - в собственность членов, список членов товарищества к постановлению не приложен (л.д. 17).

Согласно свидетельства на право собственности на землю ФИО2. на праве собственности принадлежит земельный участок, общей площадью 0,06 га, цель использования: для садоводства, расположенный по адресу: АДРЕС

<…>

Поскольку ФИО. являлся собственником спорного земельного участка, истец является его наследником, он вправе требовать признания за ним права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования.

Таким образом, отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на земельный участок не является безусловным основанием для отказа наследнику в признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, т.к. факт наличия либо отсутствия права собственности у наследодателя на данное имущество при отсутствии государственной регистрации такого права и невозможности ее осуществления по объективным причинам (смерть гражданина), может быть установлен судом на основании представленных наследниками доказательств возникновения у наследодателя права собственности на недвижимое имущество по предусмотренным законом основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142, 1145, 1148 ГК РФ.

<>

Таким образом, суд находит заявленные исковые требования подлежащими

удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования ФИО к ФИО1 о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за ФИО в порядке наследования по закону после смерти ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 0,06 га, расположенный по адресу: АДРЕС, категория земель: «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования:” для ведения садоводства”.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд  течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Судья                                                                                                         Е.А. Ежова