Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Решение суда о признании права собственности на самовольно возведенные строения и разделе недвижимого имущества

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

10 сентября 2014 г. Истринский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Захаровой Е.А. при секретаре Боевой А.А..рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к ФИО1, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка и по встречному иску ФИО1 к ФИО, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка, установил:

Уточнив заявленные требования, ФИО обратилась в суд с иском к ФИО1., Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка.

Представитель Истицы - Обухов А.А. в обоснование своих требований указывает, что Истица является собственником доли земельного участка общей площадью 0000 кв.м, с кадастровым номером 0000000:00, расположенного по адресу: АДРЕС, а также собственником 1/2 доли расположенного на данном земельном участке жилого дома.

Сособственником земельного участка и жилого дома является ФИО1, которой также принадлежит 1/2 доля указанного имущества.

Достичь соглашения о реальном разделе сторонам не удалось, в связи с чем, просит суд произвести реальный раздел жилого дома и земельного участка.

Истица также указывает, что в период пользования жилым домом и земельным участком, а именно с 2008 по 2012 г.г., была произведена реконструкция жилого дома и возведены строения лит. А1 и лит. А.2, без получения соответствующих разрешений.

Просит суд признать право общей долевой собственности за ФИО1 и ФИО2., по 1/2доле за каждой на самовольные строения лит.

Al, A2, расположенные по адресу АДРЕС и произвести реальный раздел земельного участка и жилого дома по варианту 1 экспертизы.

ФИО1, уточнив заявленные требования, обратилась к ФИО, Администрации ГОРОДА муниципального района со встречным иском о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка.

<…>

Согласно ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Судом установлено, что ФИО. и ФИО1. на праве общей долевой собственности, по 1/2  доле каждой, принадлежит земельный участок площадью 0000 кв.м' с кадастровым номером 000000:00, расположенный по адресу: АДРЕС, а также находящийся на нем жилой дом общей площадью 00 кв.м.

В период эксплуатации жилого дома и земельного участка сторонами была произведена реконструкция жилого дома и возведены строения лит. А1 и лит. А.2, без получения соответствующих разрешений.

В связи с недостижением сторонами согласия о реальном разделе домовладения и земельного участка, определением суда по данному делу была назначена строительно-техническая и землеустроительная экспертиза.

Из выводов эксперта судом установлено следующее.

<>

Техническое состояние жилого дома позволяет разделить домовладение по адресу: АДРЕС между сторонами, а объемное и архитектурно-планировочное решение исследуемого дома позволяет осуществить раздел спорного домовладения в точном соответствии с идеальными долями сторон в праве собственности.

Экспертом предложено два варианта раздела жилого дома с включением в состав домовладения жилых пристроек лит. А1, лит. А2. В данном случае общая площадь жилого дома составляет 000 кв.м, жилая площадь, с учетом перепланировки - 000 кв.м.

Вариант № 1 (приложение 2, таблицы 2-3) разработан по предложению стороны Истца.

<>

Принимая решение, суд учитывает, что при разделе дома по варианту № 1 выделяемые сторонам земельные участки будут иметь правильную форму, без изломанности границ, что соответствует требованиям ч. 6 ст. 11 ЗК РФ, тогда как по варианту № 2 раздела дома и земельного участка, выделяемые сторонам земельные участки будут иметь изломанную форму и у одной из сторон не будет выхода на ул. Пионерскую, с которой в настоящее время осуществляется вход на участок.

<>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО к ФИО1, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка - удовлетворить.

Встречные исковые требования ФИО1 к ФИО, Администрации Истринского муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенные строения, реальном разделе жилого дома и земельного участка - удовлетворить.

Признать за ФИО, ФИО право общей долевой собственности, по доле за каждой на самовольные строения лит.лит. Al, А2, расположенные по адресу: АДРЕС.

Произвести реальный раздел жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу АДРЕС, принадлежащих на праве общей долевой собственности ФИО, ФИО1 по варианту .N° 1 экспертизы.

Выделить в собственность ФИО часть жилого дома, общей площадью 00 кв.м, в том числе жилая 000 кв.м, лит. А помещение - комната (4) площадью 000 кв.м.; лит. А1 помещения: кухня (3) площадью 000 кв.м, часть прихожей (2) площадью 00 кв.м, комната (10) площадью 000 кв.м.; лит. А2 помещения: комната (11) площадью 000 кв.м, шкаф (12) площадью 00 кв.м, часть шкафа (14) площадью 000 кв.м, часть коридора (13) площадью 00 кв.м.

Выделить в собственность ФИО1 часть жилого дома, общей площадью 00 кв.м, в том числе жилая 00 кв.м, лит. А помещения: комната (6) площадью 00 кв.м, коридор (5) площадью 00 кв.м, подсобное помещение (7) площадью 00 кв.м; лит. А1 помещения: санузел (8) площадью 00 кв.м, часть прихожей (2) площадью 00 кв.м, тамбур (1) площадью 00 кв.м, шкаф (9) площадью 00 кв.м, комната (17) площадью 00 ’Кв.м: лит. А2 помещения: комната (16) площадью 00 кв.м, шкаф (15) площадью 00 кв.м, часть шкафа (14) площадью 00 кв.м, часть коридора (13) площадью 00 кв.м:

<>

Выделить в собственность ФИО земельный участок* площадью 569 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, который находится в границах, обозначенных точками 5-2-3-10-9-8-7-6-5, расположенный по адресу: АДРЕС, в соответствии со следующими геоданными: ТАБЛИЦА

Выделить в собственность ФИО1 земельный участок площадью 00 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, который находится в границах, обозначенных точками 1-5-6-7-8-9-10-4-1, расположенный по адресу: АДРЕС, в соответствии со следующими геоданными: ТАБЛИЦА

Право общей долевой собственности ФИО, ФИО1 на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: АДРЕС- прекратить.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течении одного месяца.

Судья                                                                                                                Захарова Е.А