Клеймёнова и партнёры
Современное решение юридических вопросов!

 

 

 

 

 

Берёмся за деладаже если есть хоть 1 шанс из 1000
В случае проигрыша 100% возврат денег!
Только мы даём такие гарантии!

8499 343-28-20

Заказать звонок  

 

  

 

 

 

 

Запишитесь сейчас и получите бесплатную консультацию
__________

Записаться на консультацию



Решение Дорогомиловского районного суда города Москвы О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 июня 2014 года

Дорогомиловский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г.,

при секретаре Адиятуллиной А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2406/2014 по иску ФИО к ФИО о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, третье лицо Управление Федеральной миграционной службы по <адрес>,

установил:

ФИО обратился в суд с иском к ответчику ФИО о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, указывая, что является собственником квартиры по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ г.

В указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по месту жительства ответчик ФИО, который является отцом истца. Ответчик в квартире не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, в добровольном порядке отказывается сняться с регистрационного учета, что препятствует истцу в реализации прав собственника жилого помещения.

Истец и его представитель в судебном заседании иск поддержали по изложенным в нем доводам. Не возражали против рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Ответчик в судебное заседание не явился, неоднократно извещался судом по адресу регистрации и известному суду месту жительства, повестки возвращены в суд «за истечением срока хранения».

Представитель УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений не представил.

<>

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, спорное жилое помещение в виде квартиры, расположенное по адресу: <адрес> принадлежит ФИО на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ г.

В указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по месту жительства ответчик ФИО, который является отцом истца. Ответчик в квартире не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, в добровольном порядке отказывается сняться с регистрационного учета, что препятствует истцу в реализации прав собственника жилого помещения.

<…>

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственниками в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

<>

Учитывая изложенное, суд удовлетворяет требования истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить иск ФИО к ФИО о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Прекратить право пользования ФИО жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Снять ФИО с регистрационного учета по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Дорогомиловский суд в апелляционном порядке в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения.

Судья: Шипикова А.Г.